doska9.jpg



Яндекс.Метрика
Публицистика 4 февраля - очередной акт оранжевой революции в России
4 февраля – очередной акт оранжевой революции в России

 

Автор: Телегин М.В.
Аннотация: в своих статьях «Оранжевая революция: очередное пришествие в Россию» http://www.mtelegin.ru/journal/orrev и «Оранжевый гром грянул, оранжевый петух клюнул» http://www.mtelegin.ru/journal/orangevaiarevolucia  я дал многомерный, полифоничный анализ феномена оранжевой революции; экстраполировал-перенёс теоретические построения на самую актуальную политическую реальность.
В материале, который я предлагаю Вашему вниманию сейчас, – отклик на митинги 4 февраля. Увы, эти митинги есть ни что иное, как очередной виток оранжевой революции. Спасение – в дистанцировании патриотов и левых –  и от оранжевой Болотной, и от оранжевой Поклонной! Как воздух нужна «третья сила», выражающая чаяния большинства народа, стремящаяся адекватно ответить на объективно стоящие перед Россией угрозы и вызовы.      

 


В этой короткой реплике я попытаюсь разумом понять-охватить (отрефлексировать) те  интуиции и чувства, что  нахлынули, захватили меня после просмотра репортажа о митинге 4 февраля на Поклонной горе. Сделаю это по возможности сжато, тезисно.

1.
Оранжевая революция, неизбежность которой предрекалась многими серьёзными аналитиками, происходит в режиме реального времени прямо на наших глазах. 4 февраля – важный этап оранжевой революции.  

2.
Классика! Активное формирование противостоящих лагерей, из которых – оба хуже. Ситуация цугцванга.  Зародыш параллельной власти в виде Лиги избирателей.
Шаткость и нестроения в вертикали  и силовых структурах (повсюду «недовольные», повсюду пятая оранжевая колонна, у значительного числа влиятельных чиновников фига в кармане, а Едро состоит из таких персон, что сдадут – и глазом не моргнут, аркан накинут и в Гаагу поволокут). Да и где оно Едро? «Мавр сделал своё дело…».  А там тоже люди, небось обидно! Да и жить хочется. Куда шатнётся завтра эта ушлая суперстатусная масса?
 Власть лавирует, крутится как вошь на гребешке. Комплиментарные высказывания в адрес русских перемежаются со вступлением в ВТО,  заверениями о незыблемости курса на приватизацию и коммерциализацию социальной сферы, последних системообразующих, критически важных предприятий. И «нашим и вашим» при нынешним раскладе – значит «никому», значит «против себя».
На что же надеются эти слепцы?  Или доверились року, фатуму, а тот неумолимо влечёт их к гибели.  А, может, имеют свой, согласованный с недавно посетившими Россию, Збигневом Бжезинским и Генри Киссинджером, план? Может лавры Горби Меченного (Иуду уже позвали в Лигу) не дают им покоя? Всё может быть. 

3
. Запредельный форсаж демонизации России на международной арене (одно только последовательное, расчётливое, провокационное раскручивание противостояния вокруг Сирии чего стоит). Прямые атаки-наезды США и сонма их шестёрок по всему фронту. Бут, Лужков, суд в Лондоне… Каждое лыко в строку, всё сгодится. Что ни день,  –  то нам новости. «Чем дальше в лес, тем больше дров». «Жить стало веселей».

4.
Оголтелый вой западных СМИ налету подхватывается местными «неподкупными» журналистами. Нагнетается истерия. «Эхо» Госдепа и ЦРУ окончательно отвязалось. Даже федеральные каналы борзо критикуют, дают карт-бланш оранжевым оппозиционерам. Градус предвыборной агитации накаляется. Жириновский взрывает бомбу о гибели Курска. Растабуирована русская тема.  То-то ждёт нас впереди. В чём хочешь ведь при желании обвинят, например, в педофилии, а там, отмывайся, если сможешь. 

5.
Тревожный симптом! Такой информационной вакханалии на ЦЕНТРАЛЬНЫХ каналах не бывает в мобилизованном на отпор оранжевой угрозе государстве! Нонсенс. Такая информационная вакханалия, втягивающая страну  в воронку хаоса, случается только в «обречённых на заклание, «бесперспективных» «несостоявшихся государствах», накануне их окончательной колонизации-фрагментации. Вспомните поздний СССР.

6.
Народ сатанеет, звереет. Жириновский первый унюхал, не повёл ни туда, ни сюда. Народные массы фрустрированы. Ясно, как божий день ясно, что «мещанского счастья» не предвидится, что последний коврик из-под ног выдернут,  что последнюю шкуру либеральные живодёры спустят, за воздух платить заставят!

7.
Кредит доверия исчерпан. А какой был кредит!!! Какое богатство отдано за понюх табаку. И кому, ГЛАВНОМУ СУБЪЕКТУ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
А ведь деньги  от нефтяных цен подоспели очень кстати, на «пике популярности» «национального лидера». Можно было вторую индустриализацию провести. Но экспортные сверхдоходы Кудрин (перелёты начались у бояр, то к тушинскому вору, то к Шуйскому) в американские «ценные» бумаги вложил. А мы с чем?
Супермаркеты, миллионы скучающих продавцов, горы залежалого товара, сотни тысяч спекулянтов, охранники, рудники, шахты, скважины, полиция, чиновники, парикмахерские, таксисты, измождённые модернизацией бюджетники… Смертность в 15, 3 человека на тысячу населения, а при Ельцине – 14, 2. Тут и самый безропотный возопит: «Да пропадите вы пропадом, лучше ужасный конец, чем ужас без конца». А им, оранжевым, того и надо! Им нужна апатия (бары дерутся, у холопов чубы трещат) мгновенно возгоняемая (достаточно спички) до агрессии, до «бессмысленного и беспощадного» русского бунта. Что бывает в России с кумирами, не оправдавшими доверие, плюнувшими в душу?

8.
Оранжевая революция захлёбывается там, где власть ДОЛГО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО проводит политику в интересах большинства народа, и вследствие этого, не бонапартистски опирается на узкую страту «прикормленных» (чиновников, силовиков, олигархов, криминал и т.д.), а имеет широкую социальную опору. Где власть старается быть справедливой и созидательной. Где нет чудовищного расслоения на «визгливый ручей богачей и безмолвный океан бедняков».  Где Прохоровы получают укорот. Где человек труда чувствует себя хозяином. Где местный житель не чувствует себя иностранцем в собственной стране. Где не третируются ежедневно, ежеминутно народный архетип, менталитет (душевный и умственный склад)… Где реформы и модернизации не смахивают на диверсию, вредительство и ликвидацию. Где имена соответствуют вещам, слова – сути происходящего. Где химера виртуала не подменяет дивно изукрашенного Божьего мира.   Где ВЛАСТЬ МОБИЛИЗУЕТ И ВООДУШЕВЛЯЕТ, ВЕДЁТ НАРОД К СВЕРШЕНИЯМ И ПОБЕДАМ, СТАВИТ И РЕШАЕТ ОБЪЕКТИВНО ЗНАЧИМЫЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРИЧАЩИЕ ЗАДАЧИ, а не играет в айфоны и айпеды, не меняет облик, не лжёт, не предаёт, не насилует.
В родной Белоруссии, у Александра Григорьевича Лукошенко, оранжевая революция  скисла. А сколько сил затрачено интересантами!
А у нас – как по маслу катится.

9.
Советский ресурс исчерпан. Бунт машин всё более вероятен. Зиму бы пережить! Если ещё и техносфера схлопнется (или помогут, не так ли, товарищ ваучер?) – от такой синхронизации политических и технологических проблем небо с овчинку покажется.

10
. Теперь о митингах. Душа болит, как можно было не сформировать третью, красно-патриотическую силу, а РАЗВЕСТИ ЕЁ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД, КОГО НА ПОКЛОННУЮ, КОГО НА БОЛОТНУЮ. Красно-патриотическую силу снова цинично, политтехнологично в прямом и переносном смысле РАЗВЕЛИ.
По моим наблюдениям и на ПОКЛОННОЙ, и НА БОЛОТНОЙ едва ли не большинство это социалистически, коллективистски, и патриотически  настроенные люди. Им бы собраться вместе…
И вежливо попросить власть прекратить своими ПРОАМЕРИКАНСКИМИ ЛИБЕРАЛ-ДАРВИНИСТСКИМИ РЕФОРМАМИ ПРОВОЦИРОВАТЬ ОРАНЖЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. Выразить власти огромную человеческую благодарность за Сердюкова, за Фурсенко, за Голикову, за полицию, за базы американские, за Лурдас и Камрань, за уничтоженную станцию «Мир», за потопленный «Курск», за падающие самолёты, за рост нищеты, за водки море разливанное, за наркотиков доступность, за души, телевидением в соблазн введённые, сгубленные. Да мало ли ещё за что, за те же выборы…
ИМ БЫ СПОКОЙНО ТАК, БЕЗ ЭКЗАЛЬТАЦИИ НАПОМНИТЬ ОРАНЖЕВЫМ МАНКУРТАМ ОБ ИХ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ В ОКТЯБРЕ 93-ГО ГОДА (КОГДА ИЗ ТАНКОВ, ПО ПАРЛАМЕНТУ, ПО КОНСТИТУЦИИ, ПО СОВЕТАМ). И как американцы  Бориса кровавого поддержали. И как референдум 17 марта 1991-го года, где народ проголосовал за СССР, похерили. И как в 1996 году их кумир Ельцин «честно» Зюганова одолел. Чего же тогда-то молчали? Заокеанские хозяева отмашку не дали? Бабки от приватизации по карманам распихивали, не до того было!
Даже Кургинян признаёт, что власть и оранжевые – одно и то же. Те же яйца, только в профиль. Единственная разница в темпе процесса! Власть – агония России перед окончательным поглащением-колонизацией, перед смертью. Оранжевые – харакири России. Смерть быстрая, мгновенная. У оранжевых и власти – одна классовая природа  –  оффшорная аристократия и её обслуга. И тех и других Запад надёжно держит – за счета в западных банках, за детишек в престижных западных школах (не правда ли, губернатор Белых?), за забугорную собственность. И к оранжевым, и к власти,  счёт есть у людей. И люди спросят, рано или поздно спросят, и с тех, и с других! Не отвертитесь, господа хорошие!

11
. Главное разочарование митинга на Поклонной – Кургинян и Проханов. Заче-е-е-е-е-е-м? Неужто  я прав в своих худших догадках. Никого в нынешней России на медийное поле просто так не пускают. Всё отслеживается, случайности исключены.
Телевидение и СМИ Кощей бережёт как ту иглу. Был бы жив Ленин, не мосты, телеграф и банки в первую очередь взять призывал, а телебашню.
А им, всё нипочём, у одного – стотысячная «День»- «Завтра», у другого и вовсе телестудия с беспомощными Сванидзе и Млечиным. Почему? Когнитивный диссонанс, концы с концами не вяжутся!
И вспомнился мне тогда Невзоров, его «600 секунд». Надо было Ельцину, чтобы кто-то протестный фланг мобилизовал, взвинтил, и к белому Советов под пули привёл. Это Ельцину нужна была провокация – эскалация. А для её активизации понадобился поп Гапон.  Дальше по сценарию той, октябрьской 93-го года, оранжевой революции, – кровь, расстрел, ликвидация советов, полная узурпация и бесконтрольность, позволившая провести приватизацию по Чубайсу, все эти залоговые аукционы, о которых сейчас Рома и Борис в Лондоне судачат.
Надеюсь, что это не так. Но что если Кургинян-Проханов это Гапон-Невзоров сегодня?
И ещё одну социальную функцию можно у Проханова-Кургиняна отыскать – сеют эти ребята иллюзию, двадцать лет уже сеют, что власть перекуётся-переплавится, от скверны очистится, очнётся-спохватится и начнёт «большое, имперское» дело. И ведь находятся те, кто верит в эти байки. Ибо психологически очень трудно остаться один на один с суровой правдой, освободиться от иллюзий, от «возвышающего обмана», от сладких грёз. Увы, и Кургинян и Проханов это АНАСТЕЗИЯ ПРИ ЭВТОНАЗИИ РОССИИ.

12
. Проханов и Кургинян проклинают ненавистный постмодернизм, когда повалены все вертикали, разрушены все абсолюты, «добро и зло, всё стало тенью» (А.С.Пушкин)…
 Но разве Проханов (где он такую шапку–то стрёмную надыбил?), разве Кургинян (с оранжевой пеной, вскипевшей на белых губах)… На митинге (НЕВАЖНО КТО И ЧТО ГОВОРИЛ, ВАЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ), СМЫСЛ КОТОРОГО – ЗА ПУТИНА, ЗА НЫНЕШНИЙ КУРС, «ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ». Разве Проханов и Кургинян, без предварительных условий на ЭТОМ митинге это   НЕ АПОФЕОЗ ОТВРАТИТЕЛЬНОГО КИСЛОТНОГО ПОСТМОДЕРНИЗМА, НЕ ВЕРХ ГРЯЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОСТИТУЦИИ?  Хотя, наверное, ещё не верх. Верх будет, когда после митинга на Поклонной,  господа Проханов и Кургинян проследуют на Болотную, и выступят в промежутке межу Немцовым и Навальным. «Кручу-веру, запутать хочу». Хватит нас путать, хорош!
Всё очень просто. Ельцин – расстрелял Парламент, Ельцин – назначил преемника. Преемник хоть раз отрёкся от ельцинизма? Проханов и Кургинян, вы звали людей к Дому Советов. А теперь?

13.
А теперь посмотрим, КТО И ЧТО ГОВОРИЛ. Накануне митинга Проханов призывал «своей грудью закрыть беззащитную, хрупкую и никчёмную власть». Витийствовал о патриотах, коим долженствует умереть под гусеницами оранжевого танка, прущего на Кремль… Беспробудно, как девки спят, взасос мечтал о власти, что вот- вот повернётся и полюбит патриотов, «встанет на их сторону». На митинге Проханов фактически отождествил Путина и Российскую государственность. «Единственный кандидат в президенты, кто поддержал наш антиоранжевый митинг,  – это Владимир Владимирович Путин, и мы говорим ему: «Путин, ты можешь предотвратить оранжевую революцию, уничтожив и сократив олигархический беспредел в России». И придание не свежо, ему уже давно перевалило за десяток лет… И не верится…  Даже если «обманываться рад», даже если с неимоверным  трудом! Александр Андреевич, ну зачем же Вы так?
От Кургиняна  я ожидал продолжения ПРАВИЛЬНОЙ ЛИНИИ МИТИНГА НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ. Или надо было набраться мужества  и уйти, как обещал, видел же лозунги, чай, не слепой, знал же, как по телевизору покажут. Знал, обещал, да не сдержал слово, не ушёл! Симптоматично, однако. Или ВЫСТУПИТЬ И ПРИЗВАТЬ ЧУМУ НА ОБА ОРАНЖЕВЫХ ДОМА, на весь класс хищников, убивающих нашу ненаглядную Родину!

14
. А делать-то что? Сам буду голосовать за Зюганова (хотя всё помню и отчётливо понимаю,  что через избирательную урну на Варшаву не ходят)… Но Зюганов,  по крайней мере на словах, декларирует национализацию природных ресурсов и крупных кампаний, введение прогрессивного налога, остановку нефте-валютного насоса имени Кудрина… А это и есть РЕАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИОРАНЖЕВОЙ ПОЛИТИКИ, ЭТО ОРАНЖИСТАМ КАК САПОГ В ГЛОТКУ. Верю, подавляющее большинство политически активного народа, скоро скажет и тем и другим оранжистам: «Слазь», и заставит власть считаться со своими коренными интересами и чаяниями, и тем самым спасёт страну от оранжевой –  и заокеанской и доморощенной, проказы. Слава России!