doska2.jpg



Яндекс.Метрика
Публицистика О Конгрессе Российского Образовательного Сообщества (реплика)
О Конгрессе Российского Образовательного Сообщества (реплика)

Автор:  Телегин М.В.
          
           Вчера, 17 сентября 2011 года, в Москве, в театре «Содружество актёров Таганки», прошёл представительный форум (более 1000 участников из многих регионов России) – Конгресс Российского Образовательного Союза. 
           Родные, а не свалившиеся с реформаторской луны… Наши, замечательные, со «всемирной отзывчивостью» в душе, люди. Учителя. Городские, сельские педагоги. Библиотекари. Музейщики. Творческая интеллигенция.  Профессура. Учёные. «Золотое» сочетание молодёжи и ветеранов. Высокие лбы. Открытые лица. Подлинная элита страны. Её драгоценный ресурс. Её сокровище. Соль земли. Неохватная география: Курск, Новосибирск, Орёл, Кострома, Краснодар…  Дальний Восток, Северо-запад,  Сибирь, Урал…
          Приветственное слово Н.Н.Губенко.  Содержательные, разящие «модернизаторов» наповал, выступление Г.А.Зюганова,   Ж.И.Алфёрова. Мужественный, одухотворённый Олег Николаевич Смолин. Какой восторг! И какой контраст с серыми чиновниками, «странными», «инфернальными» персонажами, засевшими в штабах!
         Блистательная аналитика. Боль за порушенную школу. Сухие цифры статистики. Альтернативный законопроект «Об образовании». Поэтические воспарения. Атмосфера единения. Соборности.
          Смотрел я во все глаза, слушал во все уши, счастливый, что воздухом одним дышу с единомышленниками, что люблю их всех беззаветно. Но тупая боль застучала в висок. И открылась дверь памяти моей. И длинной чередой перед глазами прошли все  точно или почти точно такие же форумы, съезды, конгрессы… За последние 20 лет я присутствовал на подобных мероприятиях раз сто. И всегда Зюганов был солиден и убедителен, весок. Рокотал басок.  И всё те же, те же, те же…. Слова, слова, слова… Та же прекраснодушная маниловщина. Социал-демократический розовый морсик. Упование на «последнюю битву» в очередном избирательном цикле. «Милы, милый, смешной дуралей…». Кто же на Варшаву через избирательную урну ходит?  Бег по кругу. Канализация протестной энергии – в пар, в свисток, в никуда! Сколько же можно? Рецепты «спасения» неадекватные трагизму положения, не отвечающие на вызовы времени. Агитация сагитированных. «Кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку». Горбачёвщиной пахнуло.
        Из острейшего дежавю меня вывел «Свободный микрофон». Я встал и сказал: «Все предложения правильные, подписываюсь под каждым словом. Один вопрос, кто и как это всё осуществит, ГДЕ СУБЪЕКТ????». Развивая свою мысль,  напрямую обратился к Геннадию Андреевичу Зюганову: «Геннадий Андреевич, вы готовы идти до конца, или будет так, как в 96-м»?
        Геннадий Андреевич в конце первой части пленарного заседания –  ответил. Как всегда ответил. «Готов», но в стране много атомных объектов, огромная ответственность, происки оранжевых, напряжённая межнациональная обстановка… Вот и разберись тут. И рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
        Критикуя, предлагай! Я хотел предложить, но не успел, много было желающих высказаться, наболело. 
        Предлагаю сейчас. Предлагаю творческий, нетривиальный ход. Вот его суть (детали можно шлифовать-дорабатывать).  Единственный легальный, находящийся в правовом поле протестный субъект, как не крути, КПРФ. Единственный политик на постсоветском пространстве, ДЕЛОМ доказавший свою верность народу – ЛУКАШЕКО. А что если сложить потенциал? На властный дуумвират ответить нашим дуумвиратом. Можно задействовать институт Союзного государства, или как-то ещё поступить (разумеется, строго в рамках правового поля). Обратиться к избирателю, дать гарантии, что А.Г.Лукашенко, в случае его согласия и победы левых на выборах, получит такие-то и такие-то властные полномочия. И грязь никакая не пристанет. Народ в массе своей, огромным числом проголосует за наш тандем! К Леваде не ходи!
Мы диалектику учили по ЛЕНИНУ. Геннадий Андреевич, определяйтесь!