doska2.jpg



Яндекс.Метрика
История Материалы по дисциплине "История отечества" для студентов, обучающихся по специальности "Психология"
Материалы по дисциплине «История отечества» для студентов, обучающихся по специальности: 030301 «Психология»

Автор: Телегин М.В.


Аннотация:

программа курса «История отечества», материалы для самостоятельной работы студентов, тесты для осуществления контроля по данной дисциплине представляют собой относительно завершённый комплекс материалов для изучения истории России. Относительно, поскольку никакие тесты и пособия для самостоятельной работы не заменят очного, изустного общения опытного, любящего родину, компетентного наставника-педагога и студентов. Президент говорит о важности изучения истории, премьер-министр, мэр Москвы. А количество часов, лекций и семинаров неуклонно сокращается. На всю историю от Адама до Потсдама выделяются сущие крохи, чуть больше 30 очных часов.

В основу программы положена идея диалогизма, трактовки событий даются с точки зрения формационного и цивилизационного подходов. Однако, есть вещи, где релятивизм неуместен. Мы стараемся быть максимально объективными, опираться на серьёзные, проверенные канонические источники. Наша Родина – волшебная птица-тройка. Рисовать историю России как цепь поражений подло. Нам есть чем гордится! У нас есть будущее! Об этом неопровержима свидетельствует величественная и трагическая, героическая и возвышенная, жертвенная и накалённая в стремлении ввысь, великая история нашей ненаглядной Родины.

Программа дисциплины «История отечества» для студентов, обучающихся по специальности 030301 «Психология»

1. Место дисциплины в учебном плане. В соответствии с учебным планом, дисциплина является обязательной для всех специализаций и рассматривается автором как базовая для следующих дисциплин: "История философии", "Экономика", "Культурология", "Политология". Дисциплина читается студентам в первом и втором семестрах.

Минимальные условия, необходимые для полноценной реализации образовательных целей дисциплины "История отечества":

1. Начальный уровень подготовки студентов по данному предмету должен соответствовать Государственным стандартам, требованиям Программы по истории, утвержденной Министерством общего и профессионального образования РФ, для выпускников общеобразовательных учреждений.

2. Наличие методической базы: исторические карты, схемы, графики, обзорная литература, методологическая литература (3-4 основных наименования на каждого студента).

3. Обеспеченность ТСО: проектор, видео, аудиотехника.

Образовательные цели дисциплины "История отечества"

(Знания и умения, получаемые студентами в результате обучения)

1. Освоение слушателями методологии анализа истории как процесса.

2. Формирование исторического мышления через изучение исторического пути России, объективно-истинное, с позиций историзма, отражение процесса социально-экономического, политического и культурного развития России.

3. Научить слушателей ориентироваться в понятийном аппарате основных исторических концепций.

4. На материале изучения отечественной истории сформировать в мышлении учащихся умение пользоваться общеметодологическим принципом научного мышления - принципом историзма (всякое явление следует изучить в развитии, во временном контексте, в цепи предшествующего-последующего, как этап в генезе).

5. Научить элементам самостоятельного исторического мышления (проблемно-историографического мышления).

6. Обобщить, систематизировать знания по истории, полученные в средней школе.

7. Обучение по предмету "Отечественная история" призвано выполнять важную воспитательно-мировоззренческую функцию: знание фактологической стороны истории, закономерностей исторического процесса - фундамент для создания научного мировоззрения, формирование гражданских качеств.

 

3. Краткая аннотация дисциплины " История отечества"

Дисциплина "Отечественная история" имеет целью развернутое изложение современных представлений об истории России, а также методологии исторического познания: основных закономерностях исторического развития; событиях и исторических деятелях, оказавших заметное влияние на весь ход отечественной истории.

Главная особенность авторской позиции при проектировании данного курса, заключалось в сочетании формально взаимоисключающих, но содержательно, сущностно, диалектически взаимосвязанных и взаимодополняющих подходов к анализу истории: системного (структурно-функционального) и сравнительно- компаративного.

Специфика научно-методического содержания курса - обобщение исторического развития России с древнейших времени и до наших дней, с выделением следующих разделов - тем, отражающих весь ход отечественной истории:

1. Понятие "история", методология исторического познания.

2. Образование раннефеодального государства Киевская Русь. Домонгольская Русь.

3. Образование русского централизованного государства. Русь Московская.

4. Российская империя в XVIII – первой половине XIX вв.

5. Пореформенная Россия (1861-1917).

6. Советский период отечественной истории.

7. Становление Российской государственности (1991-2005).

Основное внимание в курсе уделено цивилизационному и формационному подходу. Соответственно, понятия "цивилизация" и "общественно-экономическая формация" выступают в качестве ведущих методологических единиц анализа исторического пути России.

Специально отметим, что цивилизационная парадигма анализа истории, восходящая к работам Н. Я. Данилевского, А. Дж. Тойнби, О. Шпенглера, наряду с формационной парадигмой (Г. Гегель, К. Маркс, Ф. Энгельс), являются наиболее обоснованными, разработанными и авторитетными в научных кругах.

Сравнительно-проблемное знакомство студентов с этими (цивилизационным и формационным) вариантами интерпретации отечественной истории создает диалогическую "зону ближайшего развития" для исторического мышления учащихся.

Кроме систематизации и обобщения исторических знаний студентов, полученных в рамках школьного обучения, посредством развития содержания системообразующих исторических понятий (история, цивилизация, экономика, политика, культура, государство и т.д.), в программу вошло знакомство со следующими факторами исторического процесса:

- роль личности в истории

- этнический (Л.Н. Гумилев)

- демографический

- географический (геополитика)

Основной акцент в программе сделан на месте отечественной истории во всемирно-историческом процессе. Раскрытие содержания отечественной истории происходит в соответствии с представлениями о единстве и всеобщности истории, что обусловило включение материала по отечественной истории, в контексте Запад-Россия-Восток.

К специфике программы можно отнести проблемный, историографический характер изложения материала. Автором представлены несовпадающие, порой антогонистические точки зрения на то или иное событие.

4.Содержание курса

Тема 1. Понятие "история", методология исторического познания.

Содержание темы №1

Сущность, формы, функции исторического сознания. Специфика предмета и методов исторического познания. Функции истории: "наставница жизни", "коллективная память", "политика, опрокинутая в прошлое", вид духовного творчества. Исторические источники. Критерии научности.

Формационная историческая концепция (К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. Гегель). Прогрессистская модель исторического процесса (Л. Морган, У.У. Ростоу, З. Бжезинский).

Понятие "цивилизация" (О. Шпенглер, А. Тойнби, Н. Я Данилевский). Цивилизация и культура. Теория этногенеза (Л.Н. Гумилев).

Факторы исторического развития: роль личности (Ж. Ренан, экзистенциалисты), экономический детерминизм (К. Маркс, школа "Анналов"), географический детерминизм (геополитика), демографический (Т. Мальтус).

Методы исторического познания: хронологический, синхронный, диахронный, сравнительно-исторический, ретроспективный.

Проблемы исторической хронологии, периодизации.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №1

1. Сравните "цивилизационный" и "формационный" подход к анализу истории.

2. Раскройте содержание понятия "история".

3. В чем заключается специфика предмета истории?

4. Какие варианты периодизации исторического развития вы можете назвать?

5. Существуют ли универсальные законы развития общества?

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:4,5,6,7,8,9.

Тема 2. Образование раннефеодального государства Киевская Русь. Домонгольская Русь.

Содержание темы №2

Индоевропейская и другие гипотезы происхождении славян. Праславяне. Языковая принадлежность восточных славян. Восточные славяне в древности. Сведения античных авторов о славянском населении Восточной Европы. Финно-угорское население Восточно-Европейской равнины. Колонизация восточными славянами Восточно-Европейской равнины.

Природно-климатические условия Восточно-Европейской равнины. Уровень социально-экономического развития восточных славян в первые 5 веков н.э. Основные занятия восточных славян. Подсечно-огневое переложное земледелие.

Религиозные верования славян. Язычество. Психологические особенности человека реликтовых обществ. Синкретизм. Анимизм. Мифологичность сознания. Эволюция родового строя. Родовая община. Соседская община. Выделение знати. Поляне. Славия. «Повесть временных лет» о восточных славянах до образования государства.

Образование древнерусского государства. Норманская теория. Антинорманизм. Путь «из Варяг в Греки». Внешняя политика Киевской Руси. Русь и Хазарский каганат. Русь и Византия. Русь и кочевники. Внутренняя политика первых князей. Организация полюдья. Уроки. Погосты. Сбор и сбыт полюдья в Византии. Походы на Царьград. Внутренняя и внешняя политика Владимира Святого. Принятие христианства. Расцвет Киевской Руси при Ярославе Мудром. Социально-экономический и политический уклад Киевской Руси. Правда Ярослава. Правда Ярославичей. Средневековое общество (на материале анализа «Русской Правды»). Старшая дружина. Бояре. Младшая дружина. Отроки. Основное крестьянское население. «Люди». Крестьянская община. «Мир». «Вервь». Зависимое население. «Закупы», «рядовичи». Холопы. Смерды. Феодальное общество как корпоративное, сословное, традиционное.

Феодальная раздробленность – закономерный этап в развитии феодального общества. Феодальная раздробленность в Западной Европе. Причины феодальной раздробленности. Отрицательные последствия феодальной раздробленности. Владимиро-Суздальское княжество. Новгородская земля. Галицко-Волынское княжество. Значение феодальной раздробленности. Культура Руси до монгольского нашествия: письменность, просвещение, литература, устное народное творчество, ремесло, архитектура.

«Великая Степь». Монголы-татары. Экстенсивное кочевое скотоводство. Чингис-Хан. “Великая Яса”. Эволюция родового строя у монголо-татар. Военно-кочевая орда. Монголо-татары и Китай. Завоевания монголо-татар. Подготовка похода на Русь. Завоевание Северо-Восточной и Южной Руси. Поход Батыя на Европу. Русь и Орда. Монголо-татарское иго. Золотая Орда. Русь как улус Золотой орды. Баскаки. Набеги монголо-татар на Русь. Неврюева рать. Дюденёва рать. Культура домонгольской Руси.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №2.

1. Охарактеризуйте нравы и обычаи восточных славян.

2. Раскройте содержание понятия раннефеодальное государство.

3. Какую теорию происхождения государства Киевская Русь Вы разделяете?

4. В чем заключались причины феодальной раздробленности?

5. Почему монголо-татарам удалось покорить Русь?

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:12,21,27,28.

Тема 3. Образование русского централизованного государства. Русь Московская.

Содержание темы №3

Рыцарские ордена и их агрессивная политика в Восточной Европе. Римская католическая церковь и рыцарские ордена. Александр Невский. Борьба русских земель против шведско-немецкой экспансии. Невская битва. Ледовое побоище.

Возвышение Москвы. Причины объединения русских земель вокруг Москвы. Политика московских князей. Борьба Москвы и Твери за великокняжеский стол. Даниил Московский. Иван Калита. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Значение Куликовской победы. Феодальная война второй четверти 15 века.

Политика Ивана III. Территориальные присоединения. Объединение земель Северо-Восточной Руси. Присоединение Новгорода. Свержение золотоордынского ига. Стояние на Угре. Судебник 1497г. Падение Константинополя. Софья Палеолог. Централизация власти. «Обояривание» удельных князей. Боярская Дума. Местничество. Система кормлений. Помещики. Поместное войско. Становление централизованного государства и прикрепление крестьян к земле.

Последствия политического объединения и централизации государственной власти. Демографические процессы. Рост городов. Развитие торговли. Экономика в первой половине XVIв. Миграционные процессы. Казачество. Василий III. Русская церковь в 15 – начале 16 века. Нил Сорский. Иосиф Волоцкий. Иосифляне – нестяжатели. Ересь жидовствующих, ересь стригольников. Филофей. Москва – Третий Рим.

Эпоха Ивана Грозного. Годы боярского правления. Избранная рада. Судебник 1550г. Стоглавый собор. Военная реформа. Присоединение Казанского и Астраханского ханств, Сибири. Ливонская война. Опричнина. Итоги правления.

Фёдор Иоаннович. Этапы закрепощения русского крестьянина. Окончательное закрепощение крестьян в конце 16 века. Смутное время и его причины. Борис Годунов. Хлопко. Лжедмитрий I. Василий Шуйский. Восстание И.И.Болотникова. Лжедмитрий II. Польско-шведская интервенция. Семибоярщина. Первое ополчение. Второе ополчение. Минин и Пожарский. Земской собор. Воцарение Романовых. Окончание интервенции.

Социально-экономическое развитие России в XVII веке: территория и население, сельское хозяйство, укрепление крепостнических отношений, ремесло, мануфактура, торговля, социальная структура. Начало формирования всероссийского рынка. Царь Михаил Фёдорович. Смоленская война. Азовское взятие.

Алексей Михайлович. Соборное уложение 1649г. Городские бунты середины века. Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина. Никон и его реформы. Раскол. Русская культура 17 века.

Украина и Россия накануне освободительной борьбы 1648 – 1654гг. Запорожская Сечь. Богдан Хмельницкий. Зборовский мир. Белоцерковский мир. Переяславская рада (1654). Русско-польская война 1654 – 1667гг. Русско-шведская война 1656 – 1658гг. Присоединение Украины.

Фёдор Алексеевич. Бахчисарайский мир. Московское восстание 1682г. Хованщина. Правление Софьи. Крымские походы.

Вопросы и задания для самостоятельной работ по теме №3

1. В чем заключались причины объединения русских земель вокруг Москвы?

2. Охарактеризуйте личность и политику, проводимую Иваном Грозным.

3. Назовите причины смутного времени.

4. Какие последствия для отечественной истории имела реформа Никона?

5. Было ли присоединение Украины к России добровольным?

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:1,2, 3,12,19,29.

Тема 4. Российская империя в XVIII в первой половине XIX века.

Содержание темы №4

Необходимость преобразований. Петр I. Азовский поход. Великое посольство. Северная война. Нарва. Строительство флота. Рекрутские наборы. Полтавская битва. Прутский поход. Сражения на море. Итоги Северной войны. Ништадский мир и Прибалтика. Каспийский (Персидский) поход. Реформы Петра I. Петровская “индустриализация”. Меркантилизм. Протекционзм. Монополия и купцы. Крепостничество и мануфактуры. Унификация. Унитарное государство. Абсолютная монархия. Россия – империя. Историография петровского периода.

Эпоха дворцовых переворотов. Екатерина I. Пётр II. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна. Пётр III. Внешняя политика во второй четверти – середине 18 столетия. Россия – Польша. Русско–турецкая и русско-шведская войны. Россия в Семилетней войне. Фридрих II. Взятие Берлина. Итоги Семилетней войны.

Екатерина II. Социально-экономическое развитие Российской Империи во второй половине 18 века. Уложенная комиссия. Н.И. Новиков. Просвещенный абсолютизм. Крестьянская война 1773 – 1775гг. Емельян Иванович Пугачев. Губернская реформа. Жалованные грамоты дворянству и городам. Реформа образования. А.Н.Радищев. Русско-турецкие войны. Георгиевский трактат. Присоединение Крыма. Фавориты. Русско-шведская война 1788 – 1790гг. Образование США и Россия. Великая Французская революция и Россия. Разделы Речи Посполитой. Культура второй половины 18 века: школа, театр, архитектура, живопись, общественная мысль. М.В.Ломоносов.

Павел I. А.В. Суворов. Итальянский и швейцарский походы.

Александр I. Реформы государственного управления. Борьба буржуазных и крепостнических тенденций. Аракчеев – Сперанский. Антифранцузские коалиции. Тильзитский мир.

Причины и характер Отечественной войны. Отечественная война 1812 года. М.И. Кутузов. Партизаны. Бородино. Тарутинский маневр. Влияние победы на русскую историю. Заграничный поход русской армии. Венский конгресс. Священный союз. Россия и революции в Европе. Политика России в Восточном вопросе в 20-х годах 19 века. Присоединение Северного Кавказа к России. А.П.Ермолов. Шамиль.

Общественные движения в первой четверти XIX века. А.И.Герцен. В.Г.Белинский. «Конституция» Н.М.Муравьёва. «Русская правда» П.И.Пестеля. Восстание декабристов. Внутренняя политика Николая I. Кодификация законов. Правительственная политика в области образования и цензуры. С.С. Уваров. Теория “официальной народности”. Западники - славянофилы. Петрашевцы. А.И.Герцен и теория общинного социализма. Крымская война: причины, соотношение сил, ход военных действий, оборона Севастополя. Парижский мир.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №4

1. Были ли реформы Петра I буржуазными?

2. Раскройте содержание понятий “просвещенный абсолютизм”, “крепостное право”.

3. В чем выражался кризис крепостничества при Александре I и Николае I?

4. Почему Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года?

5. Интересы каких социальных слоев выражали декабристы?

6. Чей взгляд на отечественную историю Вам ближе: западников или славянофилов?

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература: 1,2, 3, 10,19, 27.

Тема 5. Пореформенная Россия (1861-1917).

Содержание темы №5

Император Александр II. Предпосылки проведения крестьянской реформы. Отмена крепостного права. Личное освобождение. Надельная земля. Выкупные платежи. Значение отмены крепостного права. Крестьянская община после отмены крепостного права. Неоднозначность реформы. Реорганизация местного управления. Земская реформа. Военная реформа 1784г.: всесословная воинская повинность. Судебная реформа. Образование и печать. Народническое движение. «Земля и воля». «Чёрный передел». «Народная воля». Убийство царя народовольцами.

Император Александр III. Историография периода правления Александра III. К.П. Победоносцев. М.Н.Катков. Местное самоуправление, образование, печать при Александре III. Экономическая политика Александра III. Рабочее движение. Возникновение социал-демократии. «Освобождение труда». Внешняя политика в последней трети 19 века. Союз трёх императоров. Присоединение Средней Азии. Восточный кризис. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Сан-Стефанский мирный договор. Берлинский конгресс. Тройственный союз. Русско-французский союз.

Экономическое развитие России до 1913 года. Капитализм и сельское хозяйство. Кризис 1900-1903гг. Черты империализма. Монополии. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Финансы. Торговля. Транспорт.

Император Николай II. Политика правительства в рабочем и аграрном вопросах. Русско-японская война. Портсмутский мир. Влияние поражения в русско-японской войне на внутреннее положение Российской Империи.

Этапы и предпосылки, характер и задачи первой русской революции. Советы. Политические партии и организации. Программы политических партий. Государственная Дума. Специфика российского парламентаризма. Третьеиюньская политическая система. Столыпинские реформы. Русская крестьянская община.

Образование тройственного согласия. Россия и Балканские кризисы 1908 – 1913 гг. Первая мировая война. Империалистический характер войны. Причины и ход. Февральская революция. Падение царизма. Временное правительство. Корниловский мятеж. В.И. Ленин. Большевики. Лето и осень 1917 года. Октябрьская революция. Приход большевиков к власти. II съезд Советов. Первые декреты. Историография Октябрьской революции.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №5

1. В чем заключались предпосылки отмены крепостного права?

2. Сформулируйте идейную платформу народнического движения.

3. Раскройте содержание понятий: “социал-демократия”, “империализм”.

4. В чем заключались причины Русских революций?

5. Каковы были структура, социальный состав, программы политических партий?

6. Почему большевикам удалось взять власть?

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:1,2,3, 19,22,23,24,30

Тема 6. Советский период отечественной истории.

Содержание темы №6.

Формирование новой политической системы. Съезд Советов. ВЦИК. СНК. Ревкомы. ВЧК. Создание Красной Армии. Национализация промышленности. Социализация земли. Роспуск Учредительного собрания. Конституция РСФСР 1918 г. Брестский мир. Военный коммунизм

Белый террор. Красный террор. Гражданская война: причины, характер, ход, этапы, итоги. Интервенция. Причины победы большевиков. Кронштадтский мятеж. Антоновское движение. НЭП. Образование СССР.

Ускоренная модернизация: индустриализация, коллективизация, “культурная революция”. Первая пятилетка. Вторая пятилетка. Советское «экономическое чудо». Переход к коллективизации. Коллективизация: объективная необходимость или преступный волюнтаризм. Конституция СССР 1936 года. Политические процессы 30-х годов. Мировой экономический кризис и динамичное развитие СССР. Административно-командная система. Идеология Советского государства. Культура 1917 – 1941гг. Государство и церковь. Образование в СССР.

Внешняя политика СССР до Великой отечественной войны. Генуэзская конференция. Провал попытки международной изоляции Советской России. Рапалльский договор с Германией. Ультиматум Керзона. Международное признание СССР. СССР в Лиге Наций. VII Конгресс Коминтерна. Помощь правительству Народного фронта Испании. Антикоминтерновский пакт. Даладье. Чемберлен. Политика «умиротворения агрессора». Мюнхенский сговор. Позиция СССР по отношению к аншлюсу Австрии и проблеме «Судетской области». Пакт Молотова – Риббентропа: историография проблемы.

Причины Второй мировой войны. Разгром Германией Польши. «Странная война». Разгром Германией Франции. Хасан и Халхин-гол. Советско-финская война. Великая отечественная война. План «Барбаросса». Экономический, военный, человеческий потенциал Германии, покорённых ею стран и её сателлитов. Начало Великой Отечественной. Государственный Комитет Обороны. Эвакуация промышленных предприятий. Коммунисты в Великой Отечественной. Битва за Москву. Летнее-осенняя кампания 1942г. Приказ Верховного Главнокомандующего № 227. Русская Православная Церковь и Советское государство в годы Великой Отечественной Войны. Сталинград. Курская дуга. Блокада Ленинграда. Партизаны. Героизм советского народа. Резервы административно-командной системы. Советский тыл. Культ личности Сталина. Изменения в идеологии. Тегеранская конференция. Корсунь-Шевченковская операция. Операция «Багратион». Второй фронт. Ялтинская и Потсдамская конференции. Освободительная миссия Советской армии. Берлинская операция. Участие СССР в войне против Японии. Разгром Квантунской группировки. Атомная бомбардировка США японских городов Хиросима и Нагасаки. Решающая роль СССР в разгроме фашизма. Нюрнбергский процесс.

Послевоенная разруха. Восстановление народного хозяйства 1946 – 1950. Трудности развития сельского хозяйства. Производственный героизм. Укрепление АКС. Снижение розничных цен. Смерть И.В.Сталина. Внутрипартийная политическая борьба. Пятая пятилетка.

Создание ООН. Фултонская речь Черчилля. Холодная война. НАТО. Варшавский договор. СССР и страны Восточной Европы. Гонка вооружений. Восстановление экономики СССР.

Хрущевская “оттепель”. XX съезд КПСС. Политика десталинизации. Капитальное строительство. Подходы к решению жилищной проблемы. Урбанизация. Освоение Сибири и Дальнего Востока. Советские космический, атомный и транспортный проекты. Начало космической эры. Первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин. Экономический курс в деревне. Освоение целины. Реорганизация МТС. НТР и СССР. Непоследовательность аграрной политики. Реформа управления промышленностью. Совнархозы. Закон о государственных пенсиях. Хрущёвский волюнтаризм. События в Новочеркасске.

Внутренняя и внешняя политика СССР в 1965 – 1970гг. Хозяйственные реформы середины 60-х годов. Восстановление отраслевого управления. Восьмая пятилетка. СССР в 70-80 годах ХХ века. Индустриальное развитие. Л.И. Брежнев. Конституция СССР 1977г. Историография периода «застоя». Развитие оборонной промышленности. Агропромышленный комплекс. Достижение военного паритета с США. Межнациональные отношения в СССР. “Развитой социализм”. БАМ. Афганская кампания. Экспорт нефти и экономика СССР. Одиннадцатая пятилетка. Внедрение хозрасчёта и бригадного подряда. Советское образование. Культура. Диссидентское движение. Идеология советского общества эпохи развитого социализма. Политика «разрядки». СССР и страны социалистического лагеря. Советская экономическая помощь развивающимся государствам. Олимпиада 80. Железный занавес. Психологическая война с западом.

Советский союз в 1985-1991 годах. М.С. Горбачев. Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС. Гласность. Ускорение. Перестройка. Создание политических партий. Чернобыль. Переход к рыночной экономике. Забастовочное движение. Встречи М.С. Горбачёва с Р.Рейганом и Дж. Бушем. Распад СЭВ и ОВД. Межнациональные конфликты. Парад суверенитетов. Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Ново-Огарёвский процесс. ГКЧП. Соглашение в Беловежской пуще. Распад СССР.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №6

1. Раскройте содержание понятий: “военный коммунизм”, “НЭП”, “административно-командная система”, “культ личности”, “гонка вооружений”, “развитой социализм”, “перестройка”.

2. Охарактеризуйте политические процессы 30-х годов.

3. Почему СССР победил в Великой отечественной войне?

4. Была ли неизбежной гонка вооружений?

5. Почему политика Хрущевской “оттепели” потерпела крах?

6. В чем заключались объективные предпосылки перестройки?

7. Какие последствия имел распад СССР?

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература: 11, 14, 15, 16, 17, 18, 25,27,31.

Раздел 7. Становление Российской государственности (1991-2005г.)

Содержание темы №7

Радикальные либеральные реформы и их последствия для социально-экономического и политического развития России. Обвальное сокращение экономического и военного потенциала России. Россия – Запад. Формирование новой социальной структуры общества. Приватизация государственной собственности. Теневая экономика. Б.Н. Ельцин. Октябрь 1993 года. Чеченские компании. Становление новой Российской государственности 1993-2001. Агрессия НАТО против Югославии. Выборы 1996г. Кризис 1998 года. В.В. Путин. Сырьевой экспорт.

Россия в Антитеррористической коалиции. Реформа государственно-административного устройства России. Внутренняя и внешняя политика России 2000-2005 гг. Монетизация льгот. Либерализация ЖКХ, сферы образования, здравоохранения и её последствия для подавляющего большинства населения России. Демографический кризис в РФ. Социальное расслоение. «Оранжевые» революции на постсоветском пространстве. Вступление России в ВТО: «за» и «против». Россия и Беларусь: промежуточные итоги реформ.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №7

1. Достигли ли реформаторы заявленных ими целей?

2. В чем заключалась политика либеральных реформ?

3. Охарактеризуйте государственную деятельность Б.Н. Ельцина.

4. В чем заключались причины событий октября 1993 года?

5. Итоги Чеченских компаний.

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:16

6. Формы промежуточного и итогового контроля

Текущий контроль осуществляется после прохождения каждой темы в форме письменной работы объёмом не менее 2-х машинописных страниц, по вопросам и заданиям для самостоятельной работы, приведённым в конце каждой темы.

Промежуточным контролем по курсу “Отечественная история” является зачет, осуществляемый форме письменной работы (реферата). Объём реферата – 10 машинописных страниц. Тематика рефератов приведена в пункте №7 учебного плана дисциплины «Отечественная история». Промежуточный контроль осуществляется после 32 часов лекционных занятий, в конце первого семестра. Итоговый контроль осуществляется в конце второго семестра, в форме устного ответа (экзамена). Экзаменационные вопросы приведены в пункте №8 учебного плана дисциплины «Отечественная история».

7. Примерная тематика рефератов

1. Содержание понятия «история». Специфика исторического познания.

2. Содержание понятия «цивилизация». Цивилизационная модель анализа исторического процесса.

3. Характеристика формационной (прогрессистской) модели анализа исторического процесса.

4. Сравнительная характеристика формационного и цивилизационного подходов к анализу истории.

5. Восточные славяне в древности: ареал расселения, природно-климатические условия, общественное устройство, основные занятия, религиозные верования.

6. Родовой строй у восточных славян. Генез родового строя восточных славян в 4 – 6 вв. н.э.

7. Наиболее развитые восточнославянские племенные союзы.

9. Ранние формы государственности у восточных славян.

10. Содержание понятия «государство». Раннефеодальное государство.

11. Норманская теория происхождения Древнерусского государства. Критика норманнской теории происхождения Древнерусского государства.

12. Причины образования раннефеодального государства Киевская Русь.

13. Киевская Русь и Византия.

14. Политика первых князей Киевской Руси.

15. Святослав Игоревич. Борьба Киевской Руси с Византией и Хазарским Каганатом.

16. Киевский князь Владимир Святославович. Крещение Руси и его последствия.

17. Расцвет Киевской Руси. Внутренняя и внешняя политика при Ярославе Мудром.

18. Социальное устройство Киевской Руси по Русской Правде.

19. Причины феодальной раздробленности. Крупнейшие русские княжества в период феодальной раздробленности.

20. Великая степь в начале 13 века: от межплеменной розни к военно-кочевой орде. «Великая Яса».

21. Монголо-татарское нашествие. Русь и Орда.

22. Борьба Руси против шведско-немецкой экспансии.

23. Политика Александра Ярославовича Невского.

24. Причины возвышения Москвы.

25. Деятельность первых Московских князей. Иван Калита.

26. Дмитрий Иванович Донской. Значение Куликовской битвы.

27. Политическое объединение Русских земель вокруг Москвы во второй половине 15 века. Иван 111.

28. Русь Московская в первой трети 16 века.

29. Конфликт иосифлян и нестяжателей.

30. Эпоха Ивана Грозного. Реформы Избранной Рады. Ливонская война. Опричнина.

31. Присоединение Казанского и Астраханского ханств.

32. Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова. Причины Смутного времени.

33. Смутное время на Руси. Смутное время как системный социально-экономический и политический кризис.

34. Причины преодоления системного кризиса в Смутное время. Возрождение Русского государства.

35. «Бунтарший век». Социально-экономическое развитие России в первой половине 17 века.

36. Внутренняя и внешняя политика первых Романовых.

37. Реформы Никона. Церковный раскол.

38. Экономическое развитие России во второй половине 17 века.

39. Реформы Петра 1. Значение Петровских преобразований.

40. Раскройте содержание понятия «империя».

41. Внешняя политика России при Петре 1.

42. Эпоха Дворцовых переворотов.

43. Участие Российской Империи в Семилетней войне.

44. «Просвещённый абсолютизм» Екатерины 11.

45. Внешняя политика Российской Империи во второй половине 18 века.

46. Крепостное право на Руси.

48. Русская крестьянская община.

8. Вопросы к экзамену

1. Что такое история? Методы исторического познания.

2. Сравнить цивилизационный и формационный подходы к анализу истории.

3. В чем заключается генез родового строя у Восточных славян.

4. Причины и этапы образования раннефеодального государства Киевская Русь.

5. Русь до монголо-татрского нашествия.

6. Феодальная раздробленность на Руси.

7. Образование централизованного русского государства.

8. Реформы Петра I.

9. Крепостное право в России.

10. Становление индустриального общества в России.

11. Причины Октябрьской революции 1917 года.

12. Административно-командная система.

13. Роль СССР в разгроме фашизма.

14. Холодная война.

15. Развитой социализм.

16. Крах СССР и его последствия для всемирно-исторического процесса.

17. Становление Российской государственности.

18. Внутренняя и внешняя политика современной России.

9. Рекомендуемая литература

9.1.Основная литература

1. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Т.А.Сивохина История России с древнейших времён до наших дней. Любое издание.

2. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Учебное пособие для ВУЗов. Любое издание.

9.2. Дополнительная литература

1. Новиков С.В. Всеобщая история. М., 1999.

2. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. М., 1997.

3. Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998.

4. Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1990.

5. Гумилев Л.Н. От Руси к России. Очерки этнической истории. М., 2002

6. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991.

7. Поппер К.Р. Нищета историцизма. М., 1993.

8. Тойнби А.Д. Постижение истории. М. 1991.

9. Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.

10. Павленко Н.И. Пётр Великий. М., 1994

11. Костомаров Н.И. Русская история. М., 1994

12. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества. М., 2001

13. Бланк А. Старый и новый фашизм. М., 1982

14. Опитц Р. Фашизм и неофашизм. М., 1988

15. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. М., 2001

16. Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии - 1990 - №3

17. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг. Краткая история. М., 1984

18. Пушкарёв С.Г. Обзор русской истории. Ставрополь. 2002

19. Виппер Р.Ю. История нового времени. М., 1995

20. Ключевский В.О. Курс русской истории М., 1978. Т.1.

21. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1988.

22. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М., 1982.

23. Хрестоматия по истории СССР 1861-1917/ под. ред. В.Г. Тюкавкина. М., 1990.

24. Верт Н. История советского государства. М., 1992.

25. История России. Вторая половина XIX-XX вв. М., 1992.

26. Борисов В.М. Отечественная история. Курс лекций. М., 1995.

27. Фроянов И.Я. Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л., 1980

28. Скрынников Р.Г. Россия в начале 17 века. Смута. М., 1988

29. ЗахароваЛ.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. М.,1999

30. Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. М., 2002

Пособие по самостоятельной работе студентов

Автор: доцент Телегин М.В.

Общие рекомендации

Рекомендуем следующий порядок работы с методическим пособием:

1. Ознакомьтесь с соответствующей темой учебного плана по дисциплине «История Отечества». Обратите внимание на логические единицы учебного материала, выделенные в учебном плане.

2. Заново ознакомьтесь с содержанием лекции по изучаемой теме.

3. Прочитайте (лучше 2 раза) теоретический материал, изложенный в обязательной литературе по теме, постарайтесь мысленно соотнести прочитанный материал с учебным планом программы. При работе пользуйтесь историческими картами и атласами.

4. Обратитесь к содержанию основных понятий, встречающихся в лекции и соответствующем разделе обязательной литературы (пользуйтесь справочной литературой, историческими словарями). Постарайтесь дать собственное (своими словами) определение содержания основных понятий.

5. Постарайтесь ответить на вопросы и задания для самостоятельной работы.

6. Разверните, обоснуйте собственные ответы после знакомства с дополнительной литературой по той или иной теме.

7. Приступайте к выполнению творческого письменного задания. Объём вашего ответа не должен превышать 3-х машинописных страниц. Требования к выполнению ваших письменных работ простые – логичность и ясность. При наличии различных трактовок того или иного события, аргументировано указывайте, какую точку зрения разделяете вы. Материал должен быть иерархизирован (изложен от главного, к второстепенному).

8. Для самоконтроля вы можете выполнить тестовые задания по истории для абитуриентов высших учебных заведений.

Тема 1. Понятие «история», методология исторического познания.

Количество часов: 12 лекционные; 8 самостоятельная работа.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №1

1. Сравните "цивилизационный" и "формационный" подход к анализу истории.

2. Раскройте содержание понятия "история".

3. В чем заключается специфика предмета истории?

4. Какие варианты периодизации исторического развития вы можете назвать?

5. Существуют ли универсальные законы развития общества?

6. Как вы понимаете выражение: «История – политика, опрокинутая в прошлое».

7. Как вы понимаете выражение: «История – это экономика, политика и культура во времени».

8. В чём состоит принцип историзма, применительно к психологии?

Конкретные рекомендации студенту по освоению первой темы

Отечественная психология учит нас, что любая человеческая деятельность начинается с мотивации. Прежде чем мы начнём заниматься изучением дисциплины «История Отечества» мы должны объяснить себе, что мы будем делать и зачем нам это нужно. Первая тема и посвящена решению этой задачи.

Что такое история? В чём состоит специфика исторической науки? В чём заключается предмет истории? Существуют ли универсальные закономерности развития человеческого общества или каждый момент исторической жизни общества своеобразен настолько, что не поддаётся категоризации? Объективность историка, в чём она состоит? Возможна ли объективность в истории, или история лишь «политика, опрокинутая в прошлое» (М.Н.Покровский)? Какие подходы к анализу исторического процесса вы знаете? Вы сторонник формационного или цивилизационного подхода к анализу истории? В чём состоит принцип историзма? Какие методы исторического познания существуют? Какие факторы определяют человеческую историю? Постарайтесь в ходе изучения основной и дополнительной литературы не упустить эти вопросы из вида, и тогда вы не только сможете выполнить творческое письменное задание, но и, самое главное, лучше разберётесь в том, что даст вам изучение истории Отечества как специалисту-психологу, как человеку, как гражданину?

Основные понятия: история, цивилизация, общественно-экономическая формация.

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «Что такое история?»

2. «В чём состоит «ремесло историка»?

3. «Что может дать изучение истории психологу?»

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:4,5,6,7,8,9.

Тема 2. Образование раннефеодального государства Киевская Русь. Домонгольская Русь.

Количество часов:12 лекционные, 8 самостоятельная работа.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №2.

1. Какие вспомогательные исторические дисциплины могут помочь исследовать вопрос о происхождении восточных славян?

2.Как объяснить тот факт, что между угро-финским населением Восточно-Европейской равнины и славянами не было крупных столкновений?

3. Охарактеризуйте природно-климатические условия Восточно-Европейской равнины, по сравнению с Западной Европой, и, отдельно, Скандинавией.

4. Согласны ли вы с точкой зрения американского исследователя Ричарда Пайпса, что сохранение славянами земледелия после заселения Восточно-Европейской равнины можно назвать «подвигом, позволившим славянам остаться на столбовой дороге цивилизации»?

5. Охарактеризуйте нравы и обычаи восточных славян.

6.Раскройте содержание понятия раннефеодальное государство.

7.Какую теорию происхождения государства Киевская Русь вы разделяете?

8. В чем заключались причины феодальной раздробленности?

9. Почему монголо-татарам удалось покорить Русь?

10. Охарактеризуйте взаимоотношения Киевской Руси и Византии.

11. Каковы последствия принятия Киевской Русью христианства от Византии?

Конкретные рекомендации студенту по освоению второй темы

При освоении второй темы обратите особое внимание на генез социальных отношений у восточных славян в древности. На экономические предпосылки перехода славян от родовой общины к соседской, в частности: на сведение лесов, освобождение посевных площадей; подсечно-огневое, переложное земледелие; переход к двупольной системе; совершенствование орудий труда (от сохи к плугу, расширение использования металлов); развитие животноводства и внесение органических удобрений. Важно проследить связь между экономикой и социальными отношениями, понять, как отразились в религиозных верованиях и обычаях славян их занятия и общественный строй.

Другой учебной задачей при изучении второй темы является освоение понятия «государство». Что такое государство? Какие существенные и необходимые признаки входят в содержание данного понятия? В чём состоят функции государства? Изучение становления протогосударственных образований у восточных славян (Славия, Куябия, Артания), а так же образования первого государства восточных славян – Киевской Руси, позволит вам понять природу государства вообще, у всех народов, в самые разные исторические периоды. При этом вы сможете аргументировано доказать ограниченность Норманнской теории происхождения нашего государства.

Далее целесообразно перейти к отысканию особенностей раннефеодального государства (на примере Киевской Руси до Ярослава Мудрого). Социальные процессы, происходящие в Киевской Руси XI века, вы сможете проанализировать, проследить при сопоставлении статей «Правды Ярослава» и «Правды Ярославичей».

Особенно тщательно подойдите к изучению причин феодальной раздробленности, сопоставьте сроки и предпосылки наступления феодальной раздробленности в Киевской Руси и в государствах Западной Европы.

Сопоставьте социальные процессы, идущие в Великой Степи у монголо-татар (от родо-племенной розни – к военно-кочевой орде) с социальными процессами, идущими на Руси (от единого государства – к феодальной раздробленности), не забывайте об объективном характере указанных процессов, их экономической и политической обусловленности.

Основные понятия: родовой строй, соседская община, подсечно-огневое переложное земледелие, язычество, христианство, государство, раннефеодальное государство.

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «Что такое государство?»

2. «Норманнская теория: «за» и «против».

3. «Феодальная раздробленность: последствия распада Киевской Руси».

4. Киевская Русь – «колыбель трёх братских народов – русских, украинцев и белорусов» (Б.А.Рыбаков).

5. «Антинорманнизм: «за» и «против».

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература: 12,21,27,28

Тема 3. Образование русского централизованного государства. Русь Московская.

Количество часов:8 лекционные, 8 самостоятельная работа.

Вопросы и задания для самостоятельной работ по теме №3

1. Каковы последствия монголо-татарского ига на Руси?

2. Почему шведская и немецкая экспансия на северо-западную Русь усиливается именно в 1240 – 1242 гг.?

3. Кто такие рыцари – «голяки»?

4. Какую роль в шведской и немецкой экспансии сыграла Римская Католическая церковь?

5. В чём причины успеха русских войск на Куликовом поле?

6. Итоги феодальной войны второй четверти 15 века.

7. В чем заключались причины объединения русских земель вокруг Москвы?

8. Охарактеризуйте личность и политику, проводимую Иваном Грозным.

9. Назовите причины смутного времени.

10. Как определялось положение крестьян по «Судебникам» 1497 и 1550гг. и Соборному уложению 1649г.?

11. Какие последствия для отечественной истории имела реформа Никона?

12. Было ли присоединение Украины к России добровольным?

Конкретные рекомендации студенту по освоению третьей темы

В последнее время мы наблюдаем очередную, беспрецедентную по своим масштабам попытку ревизии Отечественной истории. Одним из вопросов, по которому идут оживлённые дискуссии, в журналистских и околонаучных кругах является вопрос о монголо-татарском иге. Отечественная историческая наука советского периода однозначно утверждала – иго существовало, было игом в полном смысле этого слова, игом, на столетия задержавшим социально-экономсическое и политическое развитие Руси. Другая версия трактовки отечественной истории (несомненно, более гипотетическая, умозрительная, не основанная жёстко на археологических данных) либо, вообще трактует иго как ряд эпизодических набегов степняков на восточных славян (Л.Н.Гумилёв), либо, говорит о положительном влиянии монголов на отечественную историю («монголы веротерпимы, позволили сохранить культурную идентичность», «монгольский улус спас Русь от экспансии Запада». Для объективной характеристики монголо-татарского ига вы должны разобраться в следующих вопросах: что такое баскачество?; сколько набегов на Русь совершили монголо-татары в 13 – 14 веках?; сколько городов исчезло после нашествия Батыя?; в чём проявлялась политическая зависимость русских князей от монголо-татар?; каковы были обязательства русских князей и их дружин перед моноло-татарскими ханами?; что такое «выход»?; как монголо-татары пользовались своим правом давать ярлык на Великий Стол?; почему на Руси постоянно вспыхивали антиордынские восстания?; как монголо-татары подавляли эти восстания?

Далее переходите к вопросу о шведско-немецкой экспансии. Обратите внимание на объективные причины этой экспансии (аграрное перенаселение Западной Европы, характер наследования земли, обезземеливание рыцарей, разгром крестоносцев на Востоке и т.д.). Очень интересным и поучительным представляется исторический выбор Александра Невского: бескомпромиссно воевать с Западом, покориться монголо-татарам (подавление антиордынских выступлений, перепись в Новгороде и т.д.).

При изучении процесса политического объединения русских земель вокруг Москвы обратите внимание на влияние географического фактора на исторический процесс (выгодное во всех смыслах географическое положение Москвы), вместе с тем, не стоит списывать со счетов субъективный фактор – мудрую политику московских князей, игра на противоречиях внутри Орды («Москва обязана своим величием ханам»), откуп выхода и перенесение в Москву метрополии при Иване Калите. Однако, решающим фактором превращения Москвы в центр нового, становящегося русского государства – Русь Московская, является то обстоятельство, что именно Москва при Дмитрии Донском возглавила национально-освободительную борьбу народа против монголо-татарского ига. «Русь Московская родилась не в скопидомском сундуке Ивана Калиты, а на Куликовом Поле» (В.О.Ключевский).

Анализируя процесс политической централизации власти, прежде всего, попытайтесь выделить социальные слои, группы, сословия, которые поддерживали центробежные тенденции, и те, что выступали за центростремительные процессы, являлись ресурсом, царской власти. Особенно важным представляется появление помещиков, поместных полков – как главной опоры царской власти. Вместе с тем, помещики пользовались трудом крестьян, которых всё больше прикрепляли к земле. Таким образом процессы закрепощения крестьян, централизации государственной власти и возникновения сословия помещиков шли, что называется, рука об руку.

Роль личности в истории – одна из самых сложных проблем. История России второй половины 15 – 16 века даёт особенно богатый материал для размышления на эту тему. Здесь и выдающаяся роль Ивана III и полная противоречий исполинская фигура Ивана Грозного. Давая оценку этим политическим деятелям, старайтесь учитывать контекст времени, проблем и задач, стоящих перед страной, тот реальный вклад в создание единого, могучего государства, который внесли указанные политические деятели. И всё же оправдывает ли цель средства? Этот глубинный, мировоззренческий выбор делает каждый из нас.

Причины смутного времени. К чему, в конце, концов приводят наши смуты и неустроения. Этапы смуты. Преодоление, изживание Смуты. Подвиг Минина и Пожарского, многонационального народа России – эти исторические перипетии «давно минувших дней» актуально звучат и поныне.

Обязательно остановитесь на изучении роли Русской Православной Церкви в становлении единого государства. Борьба церкви против ересей, иосифляне и нестяжатели, Флорентийская Уния и падение Константинополя, Софья Палеолог и концепция Фелофея («Москва – третий Рим»), реформы Никона, церковный раскол и старообрядцы… Единое государство не может существовать без целеполагания в пространстве и веках, никак не может обойтись без идеологии. В средние века идеология, естественно выражалась в религиозной форме.

Основные понятия: централизованное государство, феодальное государство, крепостное право, помещики, обояривание удельных князей, местничество, кормления, приказы, опричнина, смутное время, церковный раскол, старообрядцы, государственная идеология, крестьянская война.

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «Монголо-татарское иго: историография проблемы».

2. «Между Западом и Востоком: исторический выбор Александра Невского».

3. «Возвышение Москвы: путь Ивана Калиты и путь Дмитрия Донского».

4. «Последствия политического объединения русских земель вокруг Москвы».

5. «Иван Грозный как политический деятель».

6. «Смута».

7. «Крепостное право на Руси».

8. «Присоединение Украины к России».

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:1,2, 3,12,19,29

Тема 4. Российская империя в XVIII – первой половине XIX вв.

Количество часов:8 лекционные, 5 самостоятельная работа

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №4

1. В чём причины экономического отставания России от передовых стран Европы в XVII веке?

2. По историческому атласу определите, в чьих руках находились в XVII веке выходы в Балтийское и чёрное море.

3. Были ли реформы Петра I буржуазными?

4. Почему Россия потерпела поражение под Нарвой и победила под Полтавой?

5. С какой целью был основан Санкт-Петербург?

6. Каковы условия Ништадского мира?

7. Раскройте содержание понятий “просвещенный абсолютизм”, “крепостное право”.

8. В чем выражался кризис крепостничества при Александре I и Николае I?

9. Почему Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года?

10. Интересы каких социальных слоев выражали декабристы?

11. Чей взгляд на отечественную историю Вам ближе: западников или славянофилов?

Конкретные рекомендации студенту по освоению четвёртой темы

Начните знакомство с 4-ой темой с выяснения объективных предпосылок реформ Петра I. Обратите особое внимание на экономическую отсталость России, отсутствие выхода к морским торговым коммуникациям (Балтике и Чёрному морю), военную слабость (отсутствие регулярной армии и флота), неэффективную систему государственного управления (местничество, кормления) и т. д. В то же время в некоторых странах Запада произошли буржуазные революции (Англия, Нидерланды), стремительно развивалось крупное мануфактурное производство, шли колониальные захваты. В этих условиях целый ряд государств (Речь Посполитая, Швеция, Турция и др.) вынашивали экспансионистские планы относительно России, были заинтересованы в её изоляции, в перспективе – в распаде. Начавшаяся Северная война с могущественной Швецией после Нарвы поставила вопрос ребром – либо Россия в кратчайшие сроки построит современную армию и флот, либо потеряет суверенитет, перестанет существовать как самостоятельное государство. Армия, флот, артиллерия, стрелковое оружие, другие ресурсы, необходимые для успешной войны – всё это требовало строительства мануфактур, ускоренного изменения системы государственного управления, подготовки квалифицированных кадров, совокупности мер, изменений, названных Петровскими реформами, в конечном счёте, превратившими Россию в империю.

Ключевым, системообразующим для 4-й темы является понятие «империя». Вам предстоит овладеть содержанием этого понятия. Важно разобраться, какую политику проводила Российская Империя в экономической сфере (развитие крепостничества «вглубь и вширь», этатизм, протекционизм, меркантилизм, монополии, крепостной труд на мануфактурах), в государственном строительстве (унификация, камерализм, унитарность, абсолютизм, примат «чина над породой»), идеологии (подчинение церкви, божественное происхождение государственной власти, амбициозность), культуре («большой», имперский стиль).

При изучении эпохи Дворцовых Переворотов обратите внимание на ту лёгкость, с которой совершался переход власти от одной дворянско-гвардейской группировки к другой. В чём причина столь частых переворотов, и их относительной «лёгкости»? Чем переворот отличается от революции. Вам необходимо дать аргументированный ответ на эти вопросы.

При изучении эпохи Екатерины II обязательно разберитесь с содержанием понятия «просвещённый абсолютизм», постарайтесь не низвести это понятие до деятельности Уложенной комиссии и переписки императрицы с французскими просветителями, а «копнуть глубже» «социальных химер», объективно оценить политику Екатерины Великой в крестьянском вопросе (рост крепостной эксплуатации, Крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва), в сохранении привилегий дворянства в ущерб другим сословиям, укреплении сословности, отношении к Французской Революции и т. д. Вместе с тем, не стоит забывать о важнейших территориальных присоединениях в эпоху Екатерины, её неустанной, ответственной и мудрой деятельности во внешней политике.

При изучении Отечественной войны 1812 года, обязательно знание крупных сражений, биографий героев войны, в том числе партизан.

Интересной учебной задачей по 4-й теме может быть решение следующего вопроса: «Почему Российская Империя выиграла Отечественную войну 1812 года и проиграла войну Крымскую?». Пытаясь дать ответ на этот вопрос, вы вынуждены будете сравнивать страны, где буржуазные революции уже произошли и Россию, пусть это сравнение включит в себя как можно больше параметров. В заключении вступите (пусть и заочно) в спор между западниками и славянофилами, добавляя аргументов из современной отечественной истории той или иной стороне.

Основные понятия: этатизм, мануфактура, камерализм, протекционизм, меркантилизм, всероссийский рынок, ярмарка, посессионные крестьяне, унитарное государство, империя, просвещённый абсолютизм, абсолютизм, переворот, буржуазная революция, буржуазия.

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «Пётр I : объективная необходимость реформ».

2. «Переворот и революция: в чём разница?»

3. «Фавориты Екатерины Великой на службе Российской Империи».

4. «Борьба Российской Империи за Крым».

5. «Партизаны в Отечественной войне 1812 года».

6. «Имперский стиль в литературе, архитектуре, живописи».

7. «Причины поражения Российской Империи в Крымской войне».

8. «Всероссийский рынок».

9. «Западники и славянофилы: компромисс возможен?»

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература: 1,2, 3,10,19, 27.

Тема 5. Пореформенная Россия (1861 – 1917).

Количество часов:8лекционные, 5 самостоятельная работа.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №5

1. В чем заключались предпосылки отмены крепостного права?

2. Сформулируйте идейную платформу народнического движения.

3. Раскройте содержание понятий: “социал-демократия”, “империализм”.

4. В чем заключались причины русских революций?

5. Каковы были структура, социальный состав, программы политических партий?

6. Почему большевикам удалось взять власть?

Конкретные рекомендации студенту по освоению пятой темы

Начните изучение данной темы с выяснения причин кризиса крепостнической системы. Необходимо знать, в чём конкретно выражался этот кризис, почему крепостничество тормозило развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли. В странах Запада в 30 – 60-е годы девятнадцатого века уже произошёл промышленный переворот («переход от ручного труда к машинному, от мануфактур к фабрике»), отставание России во многих сферах, в т.ч. и в военной прогрессировало.

Обязательно познакомьтесь с текстом Манифеста от 19 февраля 1861 года. Ответьте на вопрос, возможна ли личная свобода крестьян без земли? Не забывайте о половинчатом, непоследовательном характере земельных реформ (выкупные платежи, отрезки). Важными индикаторами отношения крестьянства к отмене крепостного права являются рост протестных выступлений крестьян, укрепление роли крестьянской общины в первые пореформенные годы. Очевидно, что неразрешённость аграрной проблемы, прежде всего, растущее малоземелье крестьян, при сохранении дворянского землевладения, с неизбежностью вело к новым социальным потрясениям.

При изучении других реформ 60 – 70-х гг. XIX века особое внимание обратите на реформу местного самоуправления, роль земств в решении различных социальных вопросов. Согласны ли вы с В.И. Лениным, в том, что земства являются «пятым колесом в системе государственного управления»? При характеристике судебной реформы, учтите мнение авторитетных отечественных историков: «Россия получила всесословный, гласный, состязательный суд». Постарайтесь дать взвешенную оценку военной реформы, такой мере как введение всеобщей воинской повинности.

При анализе общественно-политического движения остановитесь на программах народников: радикальное течение (М.А.Бакунин, П.Н.Ткачёв, Д.В.Каракозов и др.), пропагандистское течение (П.Л.Лавров), движений «Земля и воля», «Народная воля», «Чёрный передел». Вы должны представлять требования этих организаций по аграрному вопросу. Рекомендую проанализировать переписку В.И.Засулич и К.Маркса, о возможности России «перескочить» через капиталистический этап развития, ибо русская крестьянская община построена на коммунитарных принципах.

Контрреформы Александра III. Сравните оценки личности и политической деятельности Александра111 данные историками либерального и охранительно-консервативного направления (например, Д.Иловайским). Внимательно проанализируйте динамику экономического развития страны при Александре III (троекратное увеличение количества машин, двукратное увеличение объёма промышленного производства, пятикратный рост хлебного экспорта и т.д.).

Вы должны представлять основные направления политики царского правительства в рабочем и национальном вопросах, а так же программные установки всего политического спектра российских партий от октябристов до большевиков.

Особенности развития российского капитализма, возникновение первых русских монополий, влияние на отечественную экономику мирового экономического кризиса 1903 года. Содержание понятия «империализм». Столыпинские реформы. Этим вопросам уделите повышенное внимание.

При изучении Русско-японской войны 1905 года, учитывайте её империалистический характер, рассматривайте как прелюдию мировой войны. Необходимо знать ход и причины поражения России в Русско-японской войне, влиянии, оказанном этой войной на внутриполитическое развитие страны.

Характер, причины, этапы, движущие силы русских революций. Участие Российской Империи в Первой Мировой Войне. При изучении этих проблем используйте историографический подход, вместе с тем, старайтесь выработать собственную позицию

Основные понятия: народничество, земства, терроризм, промышленный переворот, капитализм империализм, империалистическая война, консерваторы, либералы, пролетариат, революция

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «Отмена крепостного права».

2. «Радикальное направление народнического движения».

3. «Земства».

4. «Контрреформы Александра III».

5. «Экономическое развитие России при Александре III».

6. «Рабочее движение в дореволюционной России».

7. «Империализм».

8. «Экономические и политические последствия столыпинских реформ».

9. «Подвиг «Варяга».

10. «Российский парламентаризм».

11. «Большевики: путь к власти».

13. «Кто сверг Николая 11?».

12. «Временное правительство и системный кризис, переросший в катастрофу».

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:1,2,3, 19,22,23,24,30.

Тема 6. Советский период отечественной истории.

Количество часов:8 лекционные, 8 самостоятельная работа.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №6

1. Охарактеризуйте политические процессы 30-х годов.

2. Почему СССР победил в Великой отечественной войне?

3. Была ли неизбежной гонка вооружений?

4. Почему политика Хрущевской “оттепели” потерпела крах?

5. В чем заключались объективные предпосылки перестройки?

6. Какие последствия имел распад СССР?

Конкретные рекомендации студенту по освоению шестой темы

Вождь Октябрьской революции В.И.Ленин говорил: «Взять власть, это ещё полдела, значительно труднее власть удержать». Анализируя первые декреты советской власти, первые мероприятия большевиков, отчаянное сопротивление контрреволюционных сил, при активной поддержке со стороны Запада, тотальную ограниченность ресурсов советской власти (голод, разруха, топливный кризис, тиф, огромные людские потери на фронтах Первой Мировой и т.д.), постарайтесь дать логичный ответ, на казалось простой вопрос: «Почему большевики не только удержали власть, но и нанесли сокрушительное поражение белогвардейцам и интервентам, «смогли сохранить Россию от анархического распада» (Бердяев)?

Политику военного коммунизма лучше изучать в сопоставлении с НЭПом, не забывая при этом о внешнем контексте в котором находилось молодое советское государство, а взаимоотношениях города и деревни, о фактической остановке промышленности, работающей на военные цели, о необходимости хотя бы относительной, временной консолидации, стабилизации общества после революционных потрясений и гражданской войны. Следует так же помнить о том, что ставка большевиков на мировую революцию не оправдалась. При изучении истории НЭПа рекомендую вам познакомиться с последними работами В.И.Ленина.

Особое внимание уделите борьбе, предшествующей выбору вариантов, форм, методов, темпов форсированной реконструкции советского общества (коллективизация, индустриализация, культурная революция). Необходимость ускоренного развития не вызывает сомнений у серьёзных историков, видимо можно согласиться с текстом партийного документа большевиков «Либо мы за десятилетие проделаем путь на который странам Запада потребовалась сотня лет, либо нас сомнут». Вместе с тем следует отдавать отчёт, какой ценой в ничтожные по историческим меркам сроки была построена крупная индустрия, в первую очередь, передовая военная промышленность, какой ценой были подготовлены кадры, способные побеждать в современной войне, какой ценой совершён впечатляющий рывок в сельском хозяйстве, уровне жизни подавляющего большинства населения. Издержки были колоссальными. Особенно тяжело приходилось крестьянству. Политический режим ужесточался. Проводились репрессии. Обязательно уделите внимание внутрипартийной борьбе 30-х годов, формированию административно-командной системы (вы должны хорошо знать содержание этого понятия, что такое АКС в экономике, политике и культуре).

Вторая мировая война, Великая Отечественная война советского народа – центральные события мировой и отечественной истории, подробно остановитесь на причинах, ходе, результатах этих войн. Особое внимание уделите внешней политике СССР и стран Запада накануне Второй мировой. Вы должны знать, что такое «политика умиротворения агрессора», какую позицию занимал Запад при аншлюсе Австрии, что такое Мюнхенский сговор, что такое «странная война». Учтите, что СССР мог оказаться в дипломатической изоляции, один на один с широким блоком империалистических государств. Этого не состоялось, более того, Западные демократии США, Англия выступили на стороне советского государства. Подумайте, как это могло произойти.

Ещё одна учебная задача: если допустить, что довоенная советская история – цепь неудач, просчётов, трагедий, то как же СССР смог выиграть Великую Отечественную войну, ведь против него был мобилизован весь потенциал фашистской Германии, её союзников, и покорённых стран (так, например, в одной Франции на нужды Вермахта работало около 10 млн. промышленных рабочих). В первые месяцы войны СССР утратил огромную территорию, потерял наиболее развитые в промышленном отношении районы Европейской части страны (от 30 – 40 процентов мобилизационного ресурса страны) и всё-таки в ходе решающих сражений Второй мировой войны разгромил главные силы противника. Заметьте, что СССР смог наладить выпуск самого современного, высокотехнологичного вооружения (танк Т-34, гвардейский реактивный миномёт «Катюша», подводные лодки класса «Щука», самолёты ИЛ-2, ЛА-5, ТБ-7, ЯК-9 стрелковое оружие ППШ, ППС) и поставить его в действующую армию в объёме, превышающем показатели Германии и её союзников. Именно на советско-германском фронте было разгромлено 607 дивизий Германии и её сателлитов и три четверти военной техники. Это в 3,5 раза больше, чем на других фронтах. Особое внимание уделите: изучению работы советского тыла; истории партизанского движения; единству различных народов СССР в борьбе с фашизмом; помощи СССР союзников по Антигитлеровской коалиции; решениям Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, изучению материалов Нюрнбергского процесса.

Специальным предметом вашего исследования должно стать влияние на историю человечества изобретения атомного оружия, его применение американскими ВВС против японских городов Хиросима (самолёт Б-29, бортовой номер 44-8629, командир полковник Пол Тиббетс, 6августа 1945г.) и Нагасаки (9 августа 1945г.). В ходе этих атак погибло более 110 тысяч мирных жителей, пострадало до 1 млн. человек.

С появлением и развитием атомного оружия у человечества впервые появилась возможность полного самоуничтожения, что и определило форму противостояния стран Варшавского договора и стран НАТО – «холодная война».

Стремительный темп послевоенного восстановления разрушенного хозяйства. Советский атомный, энергетический, транспортный, жилищный проекты, запуск первого искусственного спутника земли и первого человека в космос, социально-экономические достижения СССР в послевоенные десятилетия. Остановитесь подробнее на этих аспектах советской истории.

Отдельно проанализируйте причины и сущность политической «оттепели», особенности политической деятельности Н.С.Хрущёва. Постарайтесь выделить противоречия хрущёвского десятилетия: космос, Целина, пенсии колхозникам, рост заработной платы, увеличение на 40% жилищного фонда, XX Съезд, культурное развитие, ликвидация малых деревень, сокращение личных хозяйств, волюнтаризм, Карибский кризис, Совнархозы, «кукурузная» компания, Новочеркасск. Остановитесь и на таком факте: в 1956 году в РСФСР, а в 1962 году в СССР уровень урбанизации превысил 50%. За 50-е – 60-е годы из деревень в города переехало 34,2 млн. человек. Таким образом, впервые в истории крестьянство перестало быть численно доминирующим социальным слоем. Подумайте о влиянии этих фактов на отечественную экономику, политику, культуру, на менталитет нашего народа.

При изучении периода правления Л.И.Брежнева, внимательно проанализируйте динамику основных показателей социально-экономической жизни страны: прирост населения, увеличение продолжительности жизни, повышение благосостояния советских людей, капитальное строительство, рост военной мощи – достижение паритета со странами Запада, рост авторитета СССР в мире, строительство промышленных гигантов, реализация амбициозных экономических проектов: освоение Западной Сибири, БАМ, газопровод Уренгой – Ужгород, выдающиеся успехи советской науки (каждое третье открытие делалось в СССР), образования. Попробуйте сделать вывод о том, целесообразно ли называть эту эпоху застоем. Вместе с тем, при ответе на этот вопрос учитывайте развернувшуюся в мире научно-техническую революцию, отставание СССР в целом ряде отраслей, и особенно, медленный темп внедрения достижений НТР в производство. Целесообразно так же подумать о процессах, протекавших внутри советского партийно-государственного аппарата.

Парадоксально, но факт, внешне достигнув максимального могущества СССР оказался внутренне слабым «колоссом на глиняных ногах», победив в войне с фашизмом, развалился (или был уничтожен?) в ходе горбачёвской перестройки. Вам предстоит дать собственную обоснованную версию ответа на вопрос: почему?

Основные понятия: советская власть, диктатура пролетариата, гражданская война, интервенция, военный коммунизм, НЭП, административно-командная система, культ личности, холодная война, сталинизм, волюнтаризм, гонка вооружений, развитой социализм, «застой», перестройка.

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «События октября 1917 года – переворот или революция?»

2. «Решающая роль СССР в разгроме фашизма».

3. «Итоги политики «умиротворения агрессора».

4. «Холодная война» - объективная и субъективная обусловленность».

5. «Восстановление промышленного потенциала СССР».

6. «Большие советские послевоенные проекты».

7. «Противоречия «оттепели».

8. «Был ли застой…?»

9. «Внешняя политика СССР во время перестройки».

10 «Горбачёвское «ускорение» и его итоги».

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература: 11,12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 25,27

Тема 7. Становление Российской государственности (1991 – 2004).

Количество часов:8 лекционные, 4 самостоятельная работа.

Вопросы и задания для самостоятельной работы по теме №7

1. Достигли ли реформаторы заявленных ими целей?

2. В чем заключалась политика либеральных реформ?

3. Охарактеризуйте государственную деятельность Б.Н. Ельцина.

4. В чем заключались причины событий октября 1993 года?

5. Итоги Чеченских компаний.

Конкретные рекомендации студенту по освоению седьмой темы

Начните изучение последней темы с анализа планов реформаторов по переустройству отечественной экономики, трансформации социальной сферы, государственному строительству, международным отношениям. Попытайтесь ответить на вопрос, почему значительная часть населения поверила реформаторам «первой волны», поддержала начинания правительства Е.Т.Гайдара и президента Б.Н.Ельцина. Далее проанализируйте экономические и политические процессы в период с 1991 по 1993 годы, ответьте на вопрос: сбылись ли обещания реформаторов?

Важнейшим вопросом современной отечественной истории является проблема «ваучерной» приватизации общенародной собственности. Как вы считаете, в интересах каких социальных групп была перераспределена государственная собственность в ходе приватизации? Породила ли приватизация класс «эффективных частных собственников», привела ли приватизация к динамичному развитию отечественной экономики, повышению материального благосостояния народа?

В завершении составьте таблицу, в первую колонку запишите успехи, достижения современной России, во вторую – угрозы и поражения нашего государства. При выполнении этого задания пользуйтесь материалами отечественной и зарубежной периодической печати.

Основные понятия: демократическое государство, социальное государство, глобализация, рыночные отношения, права человека, антиглобализм, приватизация, приватизация промышленных предприятий, либерализация социальной сферы, дефолт, олигархический капитализм, компрадорский капитал, контртеррористическая операция, демографическая катастрофа, монетизация льгот, международное разделение труда, сырьевой экспорт, стабилизационный фонд, колониальный путь развития.

Творческое письменное задание – напишите творческое эссе на одну из тем:

1. «Планы российских реформаторов «первой волны» и реальность».

2. «Демографические процессы в современной России».

3. «Права человека в современной России».

4. «Российское государство на международной арене».

5. «Белоруссия и Россия: промежуточные итоги реформ».

6. «Россия и Китай: итоги последнего 20-летия».

Основная литература:1,2.

Дополнительная литература:16

4. Общие рекомендации по подготовке к текущему, промежуточному и итоговому контролю

Текущий контроль осуществляется после прохождения каждой темы в форме письменной работы объёмом не менее 2-х машинописных страниц, по вопросам и заданиям для самостоятельной работы, приведённым в конце каждой темы.

Перед выполнением задания ознакомьтесь с соответствующим лекционным материалом, затем, с соответствующим параграфом учебника из списка основной литературы, и в заключении, прочтите не менее одного источника из списка дополнительной литературы. Объём вашей письменной работы не должен превышать три машинописных страницы. Старайтесь исповедовать историографический подход к составлению творческой письменной работы. Кратко перечислите основные версии, существующие в исторической науке, относительно существа проблемы. Остановитесь на центральной, по вашему мнению, трактовке событий, аргументировано, со ссылками на источники докажите, что выбранная вами версия наиболее состоятельна. Обязательно приведите список используемой литературы, с указанием страниц.

Промежуточным контролем по курсу “Отечественная история” является зачет, осуществляемый форме письменной работы (реферата). Объём реферата – 10 машинописных страниц. Тематика рефератов приведена в пункте №5 учебного плана дисциплины «Отечественная история». Промежуточный контроль осуществляется после 32 часов лекционных занятий, в конце первого семестра. Перед выполнением задания ознакомьтесь с соответствующим лекционным материалом, затем, с соответствующими параграфами учебников из списка основной литературы, и в заключении, прочтите не менее двух источников из списка дополнительной литературы. Объём реферата не должен превышать 15 машинописных страниц. Историографический подход к анализу проблем приветствуется. Вместе с тем, из множества версий и трактовок, вы должны выбрать одну, и попытаться доказать правомерность вашего выбора. Оценивается ваша способность работать с историческими источниками, синтезировать информацию, полученную из различных источников, логично и последовательно излагать ваше собственное мнение. Специальному анализу будет подвергаться умение студента видеть связи между экономическими, политическими и культурными аспектами исторического процесса, причинно-следственные отношения между различными историческими фактами, умение выстраивать иерархию исторических событий и явлений.

Итоговый контроль осуществляется в конце второго семестра, в форме устного ответа (экзамена). Экзаменационные вопросы приведены в пункте №6 учебного плана дисциплины «Отечественная история». Ознакомьтесь с курсом лекций по дисциплине «Отечественная история». Прочтите учебники из списка обязательной литературы. Вопросы к экзаменам сформулированы достаточно общо и глобально. По материалам лекций и учебников составьте таблицу со следующими колонками: «Годы»; «Экономика»; «Политика»; «Культура». По каждой теме учебного плана дисциплины «Отечественная история» составьте соответствующую таблицу. Отдельно выписывайте новые понятия, встречающиеся в той или иной теме. Обязательно старайтесь своими совами дать дефиницию новых понятий. Используйте справочную литературу, исторические карты. Продуктивной формой подготовки к экзамену является составление опорных планов-конспектов ответов по каждому экзаменационных вопросов.

5. Примерная тематика рефератов

1. Содержание понятия «история». Специфика исторического познания.

2. Содержание понятия «цивилизация». Цивилизационная модель анализа исторического процесса.

3. Характеристика формационной (прогрессистской) модели анализа исторического процесса.

4. Сравнительная характеристика формационного и цивилизационного подходов к анализу истории.

5. Восточные славяне в древности: ареал расселения, природно-климатические условия, общественное устройство, основные занятия, религиозные верования.

6. Родовой строй у восточных славян. Генез родового строя восточных славян в 4 – 6 вв. н.э.

7. Наиболее развитые восточнославянские племенные союзы.

9. Ранние формы государственности у восточных славян.

10. Содержание понятия «государство». Раннефеодальное государство.

11. Норманская теория происхождения Древнерусского государства. Критика норманнской теории происхождения Древнерусского государства.

12. Причины образования раннефеодального государства Киевская Русь.

13. Киевская Русь и Византия.

14. Политика первых князей Киевской Руси.

15. Святослав Игоревич. Борьба Киевской Руси с Византией и Хазарским Каганатом.

16. Киевский князь Владимир Святославович. Крещение Руси и его последствия.

17. Расцвет Киевской Руси. Внутренняя и внешняя политика при Ярославе Мудром.

18. Социальное устройство Киевской Руси по Русской Правде.

19. Причины феодальной раздробленности. Крупнейшие русские княжества в период феодальной раздробленности.

20. Великая степь в начале 13 века: от межплеменной розни к военно-кочевой орде. «Великая Яса».

21. Монголо-татарское нашествие. Русь и Орда.

22. Борьба Руси против шведско-немецкой экспансии.

23. Политика Александра Ярославовича Невского.

24. Причины возвышения Москвы.

25. Деятельность первых Московских князей. Иван Калита.

26. Дмитрий Иванович Донской. Значение Куликовской битвы.

27. Политическое объединение Русских земель вокруг Москвы во второй половине 15 века. Иван 111.

28. Русь Московская в первой трети 16 века.

29. Конфликт иосифлян и нестяжателей.

30. Эпоха Ивана Грозного. Реформы Избранной Рады. Ливонская война. Опричнина.

31. Присоединение Казанского и Астраханского ханств.

32. Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова. Причины Смутного времени.

33. Смутное время на Руси. Смутное время как системный социально-экономический и политический кризис.

34. Причины преодоления системного кризиса в Смутное время. Возрождение Русского государства.

35. «Бунтарший век». Социально-экономическое развитие России в первой половине 17 века.

36. Внутренняя и внешняя политика первых Романовых.

37. Реформы Никона. Церковный раскол.

38. Экономическое развитие России во второй половине 17 века.

39. Реформы Петра 1. Значение Петровских преобразований.

40. Раскройте содержание понятия «империя».

41. Внешняя политика России при Петре 1.

42. Эпоха Дворцовых переворотов.

43. Участие Российской Империи в Семилетней войне.

44. «Просвещённый абсолютизм» Екатерины 11.

45. Внешняя политика Российской Империи во второй половине 18 века.

46. Крепостное право на Руси.

48. Русская крестьянская община.

6. Вопросы к экзамену

1. Что такое история? Методы исторического познания.

2. Сравнить цивилизационный и формационный подходы к анализу истории.

3. В чем заключается генез родового строя у Восточных славян.

4. Причины и этапы образования раннефеодального государства Киевская Русь.

5. Русь до монголо-татрского нашествия.

6. Феодальная раздробленность на Руси.

7. Образование централизованного русского государства.

8. Реформы Петра I.

9. Крепостное право в России.

10. Становление индустриального общества в России.

11. Причины Октябрьской революции 1917 года.

12. Административно-командная система.

13. Роль СССР в разгроме фашизма.

14. Холодная война.

15. Развитой социализм.

16. Крах СССР и его последствия для всемирно-исторического процесса.

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Т.А.Сивохина История России с древнейших времён до наших дней. Любое издание.

2. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Учебное пособие для ВУЗов. Любое издание.

Дополнительная литература

1. Новиков С.В. Всеобщая история. М., 1999.

2. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. М., 1997.

3. Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. М., 1998.

4. Бердяев Н.А. Смысл истории. М., 1990.

5. Гумилев Л.Н. От Руси к России. Очерки этнической истории. М., 2002

6. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991.

7. Поппер К.Р. Нищета историцизма. М., 1993.

8. Тойнби А.Д. Постижение истории. М. 1991.

9. Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.

10. Павленко Н.И. Пётр Великий. М., 1994

11. Костомаров Н.И. Русская история. М., 1994

12. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества. М., 2001

13. Бланк А. Старый и новый фашизм. М., 1982

14. Опитц Р. Фашизм и неофашизм. М., 1988

15. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. Популярный очерк. М., 2001

16. Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии - 1990 - №3

17. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг. Краткая история. М., 1984

18. Пушкарёв С.Г. Обзор русской истории. Ставрополь. 2002

19. Виппер Р.Ю. История нового времени. М., 1995

20. Ключевский В.О. Курс русской истории М., 1978. Т.1.

21. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1988.

22. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М., 1982.

23. История СССР. М., 1979. Ч.1.

24. Хрестоматия по истории СССР 1861-1917/ под. ред. В.Г. Тюкавкина. М., 1990.

25. Верт Н. История советского государства. М., 1992.

26. История России. Вторая половина XIX-XX вв. М., 1992.

27. Борисов В.М. Отечественная история. Курс лекций. М., 1995.

28. Фроянов И.Я. Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л., 1980

29. Скрынников Р.Г. Россия в начале 17 века. Смута. М., 1988

30. ЗахароваЛ.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России. М.,1999

Тестовые задания для итогового и рубежного контроля по дисциплине «История отечества»

Автор: доцент М.В. Телегин

Ключ к первому рубежному контролю: 1 (г); 2 (г); 3 (г); 4 (б); 5 (а); 6 (а); 7 (в); 8 (г); 9 (а); 10 (а); 11 (в); 12 (б); 13 (г); 14 (а); 15 (б); 16 (б); 17 (в); 18 (б); 19 (а); 20 (а); 21 (б); 22 (б); 23 (г); 24 (г); 25 (г)

1. Какое определение в большей степени раскрывает содержание понятия «история»?

а) «политика, опрокинутая, экстраполированная в прошлое»

б) «изложение событий и фактов, описание деяний великих людей в хронологическом порядке»

в) «завет предков к потомкам, раскрывающий промысел Божий»

г) «процесс развития природы и общества;

комплекс общественных наук:

- изучающих прошлое;

- экономику, политику, культуру в их взаимосвязях и опосредствованиях;

- устанавливающих закономерности общественно-исторического развития;

- реализующих проектную и прогностическую функции».

2. Кто из перечисленных учёных не разделял основные положения цивилизационной парадигмы анализа исторического процесса?

а) А.Д.Тойнби

б) Н.Я.Данилевский

в) Л.Н.Гумилёв

г) К.Маркс

3. Кто из перечисленных учёных не разделял основные положения формационной (прогрессистской) парадигмы анализа исторического процесса?

а) Л.Морган

б) В.И.Ленин

в) У.У. Ростоу

г) Н.Я.Данилевский

4. Какой из перечисленных тезисов противоречит формационному подходу к анализу истории?

а) модель исторического времени – восходящая линия; история развивается прогрессивно

б) модель исторического времени – круг, историческое время циклично

в) история есть «всемирно-исторический процесс смены общественно-исторических формаций»

г) переход от одной общественно-экономической формации к другой осуществляется кризисно, скачкообразно, в ходе революций

5. Какой из перечисленных тезисов противоречит цивилизационному подходу к анализу истории?

а) сущностная детерминанта исторического процесса лежит в сфере материального производства и распределения, в сфере экономики

б) главным фактором исторического процесса является субъективный, человеческий фактор

в) история есть «процесс рождения, роста, расцвета и гибели самобытных цивилизаций»

г) человеческое общество органично, подобно не механизму, но живому организму, например, многолетнему растению

6. Кто из перечисленных историков считается «отцом российской истории», является первооткрывателем «Русской правды», Судебника Ивана Грозного?

а) Василий Никитич Татищев

б) Николай Михайлович Карамзин

в) Сергей Михайлович Соловьёв

г) Василий Осипович Ключевский

7. Назовите основное занятие древних славян в период расселения на Восточно-Европейской равнине:

а) война

б) охота и собирательство

в) подсечно-огневое переложное земледелие

г) торговля и ростовщичество

8. Что явилось основной причиной генеза родового строя у славян, возникновения первых протогосударственных образований (Славия, Куябия и др.)?

а) воля князей

б) завоевание одними племенными союзами других

в) выгодное географическое положение

г) повышение производительности сельского хозяйства, появление излишков, возникновение неравенства, деление сородичей на знать, князей, дружину и простых людей, обязанных платить полюдье

9. Приоритетами внешней политики первых князей Киевской Руси являлось:

а) защита государства от кочевников; набеги на Византию; обеспечение максимально выгодных режимов сбыта полюдья в Византии

б) экспансия в Западную Европу

в) захват Поволжья

г) присоединение Сибири

10. По своему политическому устройству Киевская Русь являлась:

а) раннефеодальной монархией

б) сословной монархией

г) боярской республикой «трёхсот золотых поясов»

д) абсолютной монархией

11. Согласно «Русской правде», свободные крестьяне, составлявшие большинство населения Руси, объединённые в общины (мир, вервь), платившие полюдье князю и участвующие в ополчении назывались:

а) отроки

б) закупы

в) люди

г) холопы

12. К объективным причинам феодальной раздробленности не относились:

а) натуральный характер хозяйства (автаркия) при феодализме

б) многодетность, «строптивый нрав», вспыльчивость русских князей, сложный порядок наследования Киевского стола

в) распространение вотчин и усадеб, крупного феодального землевладения

г) рост количества городов, новых ремесленных центров тесно экономически связанных с близлежащей сельской округой

13. Для феодализма не является характерным:

а) наличие двух основных классов – феодалов и зависимых крестьян

б) существование феодальной ренты в виде оброка и барщины

в) этатизм, сословность, корпоративность, иерархичность, господство церкви в идеологии

г) уничижительное отношение к традициям

14. «Великая Яса» Чингисхана свидетельствовала о:

а) переходе от многочисленных враждующих племён и родов к единой военно-кочевой орде

б) падении нравов монголов

в) обострении борьбы между нойонами и богатурами из разных племён

г) ослаблении кочевников

15. Монголо-татарское иго это:

а) эпизодические набеги монголо-татар на Русь

б) система военных, экономических, политических, идеологических мероприятий по осуществлению власти монголо-татар над Русью, превращению её в эксплуатируемый источник ресурсов для завоевателей, улус Золотой Орды

в) форму обоюдовыгодного сосуществования завоевателей и покорённых народов

г) благо, защитившее Русь от экспансии с Запада

16. По своему социальному происхождению, основную ударную военную силу Ливонского Ордена, пытавшегося захватить Новгородскую Землю, составляли:

а) ландскнехты

б) безземельные рыцари-голяки (младшие дети Западноевропейских феодалов, не получившие феод в наследство)

в) католические епископы

г) наёмники

17. К объективным причинам возвышения Москвы не относится:

а) выгодное в экономическом смысле географическое положение на пересечении водных и сухопутных путей между Днепровской и Волжской Русью

б) выгодное в военном смысле географическое положение ( далеко от Орды, от набегов прежде всего, страдали конкуренты)

в) мудрая политика московских князей

г) направления ведущих миграционных потоков

18. По меткому выражению В.О.Ключевского, «Московское государство родилось…»:

а) в «скопидомском сундуке Ивана Калиты»

б) «на Куликовом поле»

в) благодаря разрешению Орды

г) благодаря союзническим отношениям с католическим Западом

19. В своей объединительной политике Иван III опирался:

а) на московских бояр и помещиков

б) на бояр из других земель

в) на удельных князей

г) на холопов

20. Процессы закрепощения крестьян и образования централизованного Московского государства теснейшим образом связаны, поскольку:

а) помещики, дворяне - опора царской власти, из-за сильной эксплуатации крестьяне уходили на землю бояр, монастырей, бежали на окраины страны. Это ослабляло помещиков, государство вынуждено было прикреплять крестьян к земле

б) крестьяне склонны к бунту, неподчинению властям

в) бояре требовали от центральной власти принять законы, закрепощающие крестьян

г) неразвито было правозащитное движение и институты гражданского общества

21. Монах Псковского Елизарова Монастыря Фелофей выдвинул следующую идеологему:

а) Москва – надёжный, предсказуемый торговый партнёр

б) Москва – третий Рим

в) Москва – удобный для проживания город

г) Москва – один из центров христианства

22. Иван IV Грозный проводил политику опричнины поскольку:

а) отличался патологической жестокостью

б) в условиях Ливонской войны пытался подавить боярскую оппозицию и центробежные силы, укрепить центральную власть

в) был малообразованным человеком

г) стремился упрочить систему кормлений и местничества

23. Следствием образования централизованного государства Московская Русь не являлось:

а) демографический взрыв, рост населения в полтора раза за первую половину XVI века

б) урбанизация, резкий рост количества городов

в) закрепощение крестьян

г) ослабление военной мощи Руси

24. Какой фактор не способствовал приходу к власти Лжедмитрия I:

а) поддержка польского короля и шляхты

б) отсутствие осуждения самозванца и его сторонников в Польше со стороны Римской католической церкви

в) недовольство своим положением мелких служилых людей, крестьянских масс, беглых, «кризис элит»

г) меры правительства по борьбе с голодом

25. Героями национально-освободительного движения в смутное время не являлись:

а) защитники Смоленска

б) патриарх Гермоген

в) земской староста из Нижнего Новгорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский

г) бояре, входившие в семибоярщину

Ключ ко второму рубежному контролю: 1 (а); 2 (б); 3 (г); 4 (а); 5 (а); 6 (г); 7 (а); 8 (а); 9 (а); 10 (б); 11 (в); 12 (а); 13 (г); 14 (а); 15 (б); 16 (г); 17 (а); 18 (г); 19 (в); 20 (а); 21 (а); 22 (а); 23 (г); 24 (г); 25 (а)

1. В XVII веке большинство сельскохозяйственных земель относилось к категории:

а) частновладельческая земля: боярская (вотчины) и дворянская (поместья)

б) церковная земля

в) земля, принадлежащая двору

г) земля черносошных крестьян

2. Мануфактуры в XVII веке были основаны на труде:

а) иностранных рабочих

б) приписных крепостных крестьян

в) вольнонаёмных

г) крестьян – отходников

3. Удельный процент черносошных крестьян среди других крестьян в XVII и XVIII веках:

а) рос быстрыми темпами

б) увеличивался постепенно

в) оставался стабильным

г) неуклонно сокращался

4. XVII век по праву вошёл в историю под именем «бунтарший век», большое количество бунтов и антиправительственных выступлений объясняется, прежде всего:

а) усилением крепостничества, сокращением числа черносошных крестьян, ухудшением положения черносошных крестьян

б) ликвидацией Белых слобод в городах, усилением эксплуатации посадского, тяглового населения

в) ошибками правительства в вопросах определения оптимальных цен на соль, сборе налогов, чеканки медной монеты

г) попытками правительства ликвидировать казацкую вольницу

5. В годы правления Михаила Фёдоровича Романова сословная монархия эволюционировала в сторону абсолютизма, это проявлялось:

а) в постепенном уменьшении роли Земских соборов

б) в увеличении роли боярской Думы

в) в усилении политической роли церкви

г) в привлечении представителей разных сословий к участию в разработке законов

6. Соборное Уложение 1649 года не содержало законов, в соответствии с которыми:

а) отменялись урочные лета и тем самым, завершалось формирование крепостного права

б) посадские люди приписывались к тягловым посадским общинам

в) поместья разрешалось обменивать на вотчины, тем самым, стирались существенные различия между боярами и помещиками

г) облегчалось положение большинства населения – частновладельческих крестьян

7. Политический смысл церковной реформы Никона состоял в:

а) усилении политической роли церкви, попытке построения теократического государства, укреплении роли Руси как центра мирового православия

б) унификации обрядовой стороны православной веры

в) изменении Символа веры

г) в провоцировании раскола Православной церкви, уничтожении Протопопа Аввакума и его сторонников руками государства

8. Война 1654 – 1667 годов с Речью Посполитой закончилась Андрусовским перемирием, возвращением Черниговских и Смоленских земель, воссоединением с левобережной Украиной, поскольку:

а) Россию поддержало подавляющее большинство украинцев и белорусов, подвергавшихся на территории Речи Посполитой жестокому религиозному, национальному и феодальному гнёту. Национально-освободительная борьба украинцев и белорусов совпала с геополитическими интересами России

б) Россия хорошо подготовилась к войне

в) польская элита не смогла консолидироваться

г) украинцы и белорусы сохраняли нейтралитет, не поддерживали ни одну из воюющих сторон

9. Реформы Петра I были вызваны следующими объективными предпосылками:

а) прогрессирующее отставание России от стран Запада угрожало суверенитету нашего государства. Россия потерпела сокрушительное поражение от шведов под Нарвой, дорога на Москву была открыта. Отсюда необходимость современных армии и флота, для их строительства потребовалась действенная налоговая система, «петровская индустриализация», административные преобразования, адекватные кадры

б) государство возглавил Петр I - «вечный работник», выдающийся, чрезвычайно энергичный государственный деятель

в) Петр I ненавидел «седую старину», в детстве он стал свидетелем стрелецкого бунта, «старая» Россия казалась ему «варварской», отсюда стремление к преобразованиям

г) Петр I был убежденным западником, за образец во всём брал экономически развитые страны Западной Европы, считал, что мы должны быть лишь прилежными учениками Запада, а сами ничего создать не можем

10. По Ништадскому мирному договору (30 августа 1721 года), завершившему Северную войну:

а) Финляндия вошла в состав России

б) значительная часть Прибалтики (Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия) были включены в состав России, за эти земли шведы получили от России значительную денежную компенсацию

в) Прибалтика получила независимость

г) Финляндия получила независимость

11. С 1721 года Россия стала империей, Петр I – императором. В содержание понятия «империя» не входит следующий признак:

а) идеологическая субъектность (претензия на самое полное на земле воплощение высших ценностей, божественного промысла)

б) этатизм, вмешательство государства во все сферы жизни общества, в личную жизнь граждан, все равны перед Императором, все слуги его и дети. Положение человека в обществе определяется заслугами перед Императором

в) разделение властей, наличие демократических процедур, конкуренции в политической области

г) унитарный характер государства

12. Переворот это когда:

а) власть от одной узкой группы элиты переходит к другой, без изменения общественно- политического строя

б) происходит коренная ломка, полная смена общественно-политического строя

в) в политическую жизнь, борьбу активно включаются новые, широкие слои масс

г) решительной трансформации подвергается социальный состав населения

13. «Бироновщина» приходится на годы правления:

а) Екатерины II

б) Екатерины I

в) Елизаветы Петровны

г) Анны Иоанновны

14. Во второй половине XVIII века отработочная рента (барщина) доминировала в:

а) в Чернозёмных регионах

б) в Нечерноземье

в) в степной полосе

г) в Поморье

15. Смысл политики просвещённого абсолютизма заключался:

а) в приведении государственной политики в полное соответствие с предписаниями европейских философов-просветителей: Руссо, Вальтера, Дидро, Монтескье, Минье и др.

б) в попытке ослабить социальные противоречия путём совершенствования законов, политической надстройки вылившейся в социальную демагогию, призванную прикрыть ухудшение положения крепостных крестьян, упрочение власти помещиков, укрепление «вертикали власти»

в) в создании условий для быстрого развития России по буржуазному, западному пути

г) в попытке создать идеальное законодательство, привлечь к управлению государством широкие слои населения из разных сословий

16. В ходе крестьянской войны под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва не выдвигались следующие требования:

а) вольности крепостным крестьянам, облегчения положения работных людей Урале, равноправия и самостоятельности для татар, башкир, калмыков, удмуртов, других народов

б) мести «злодеям» дворянам, чиновникам, государственным служащим («градским мздоимцам»), «кровопийцам», угнетателям

в) справедливого царя, освобождения от податей, наделения всех трудящихся землёй по справедливости, самоуправления крестьянских общин «по казацкому образцу» (круг, совет)

г) всеобщего прямого равного избирательного права, демократических свобод

17. Основной задачей внешней политики России во второй половине XVIII века, успешно решённой Екатериной Великой являлась:

а) борьба за выход к южным морям – Чёрному, Азовскому, присоединение Крыма, строительство флота и портов-крепостей

б) решение польского вопроса

в) борьба с революционной Францией, недопущение распространения влияния Франции в Европе

г) помощь царю Грузии Ираклию II, осуществление протектората над восточной Грузией

18. Великий полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов не исповедовал следующий принцип:

а) солдат – товарищ, а не «крепостной в мундире». Воспитание высоконравственного, искренне верующего, преданного отчизне, обладающего чувством собственного достоинства, способного проявлять разумную инициативу, дисциплинированного солдата – залог победы на поле боя

б) надо учиться, подмечать сильные стороны противника, но не обезьянничать, творчески, в синтезе выстраивать собственную систему, опирающуюся на особенности менталитета русских, российских солдат (общинность, коммунитарность, солидарность, взаимовыручка, стойкость, терпеливость, неприхотливость в быту, способность к сверхусилию, жертвенность, беззаветная любовь к Родине)

в) солдат должен верить в победу. Полководец – действовать быстро, решительно, смело, наступательно, жёстко и бескомпромиссно. Сдавшегося врага – щадить

г) прусская армия лучшая в мире, не надо ничего выдумывать, необходимо максимально точно перенести всю до мелочей прусскую систему подготовки солдата и ведения военных действий на русскую армию

19. Наибольшее недовольство дворян вызвали следующие меры, предпринятые императором Павлом I:

а) изменение порядка престолонаследия, приведение к присяге всего населения, включая крепостных крестьян, запрещение продажи крестьян в Малороссии без земли

б) ужесточение цензуры, запрет ввоза иностранных книг, закрытие частных типографий, насаждение в армии прусских порядков

в) запрещение барщины более трёх дней в неделю, запрещение крестьянам работать по праздникам, ограничение действия жалованной грамоты дворянству, ужесточение порядка службы дворян, переориентация внешней политики, конфронтация с главным торговым партнёром – Англией

г) отстранение от власти фаворитов Екатерины Великой, возвращение из ссылки опальных Радищева, Новикова, разрешение старообрядцам иметь свои церкви

20. При Александре I линия на «реформы сверху», направленные на развитие просвещения и образования, расширение социальной опоры самодержавия за счёт нарождающегося в городах и на селе буржуазного элемента, ликвидации наиболее одиозных проявлений крепостничества при сохранении самодержавия и крепостного права связана с именем реформатора:

а) М.М.Сперанского

б) П.А.Строганова

в) А.А. Аракчеева

г) Н.Н. Новосильцева

21. Главная причина Отечественной войны 1812 года заключалась в:

а) непримиримом столкновении интересов России и Франции, стремлении Наполеона и буржуазной Франции к мировой гегемонии, на пути которой стояла Россия, устранению геополитических конкурентов (Россия, Англия), завоеванию богатств и ресурсов России

б) несоблюдении Россией условий континентальной блокады Англии

в) повышении со стороны России торговых пошлин на французские товары

г) в отказе выдать замуж за Наполеона Бонапарта сестру Александра I Анну Павловну

22. Россия одержала победу в Отечественной войне 1812 года поскольку:

а) война со стороны Франции носила захватнический характер, со стороны России война стала Отечественной, все слои населения, в том числе и крепостные крестьяне, встали на защиту Родины, широкое распространение получило партизанское движение. Отставание крепостнической России от Запада в техническим смысле ещё не было столь велико. Россия обладала колоссальными духовными, человеческими и экономическими ресурсами, вела войну с оккупантами, на своей территории

б) Наполеон неверно рассчитал тактику и стратегию операции по уничтожению России

в) французы были хуже вооружены, чем русские, армия вторжения была гораздо меньше по численности, чем войска, имеющиеся у России

в) в России морозная зима и плохие дороги, цивилизованные европейцы не смогли воевать в таких суровых условиях

23. Политика Священного Союза не была направлена на:

а) сохранение незыблемости решений Венского Конгресса

б) поддержку старых европейских монархических династий (принцип легитимности)

в) борьбу с революционным движением

г) распространение и реализацию идей Великой Французской Революции

24. К субъективным причинам декабристского движения не относится:

а) понимание дворянами гибельности крепостного права, увеличивающего отставание России от Европы; вопиющей несправедливости крепостного права по отношению к крепостным крестьянам, с оружием в руках защитившим Россию в Отечественную войну 1812 года

б) разочарование аракчеевщиной, военными поселениями, в целом, политическим режимом, сложившимся к исходу правления Александра I

в) пребывание в Европе в 1813 – 1815 году, в ходе Заграничного похода русской армии многих людей, относящихся к различным сословиям

г) прогрессирующее отставание России от Европы в техническом смысле

25. Внутриполитический курс Николая I, в качестве главной, преследовал следующую цель:

а) укрепление самодержавия, управляемости государства, бюрократической централизации; «завинчивание гаек», упреждающее, жёсткое реагирования на любые поползновения против существующего строя; консервация крепостничества, самодержавия

б) сохранение сословности образования, доступности высшего образования лишь для высших сословий (помещики, бюрократы)

в) всемерное содействие распространению официальной идеологии, выражающейся формулой С.С.Уварова: «самодержавие, православие, народность»

г) облегчение положения государственных крестьян, наведение порядка в управлении государственным имуществом

Ключ к третьему рубежному контролю: 1 (а); 2 (г); 3 (а); 4 (б); 5 (а); 6 (г); 7 (г); 8 (г); 9 (б); 10 (а); 11 (б); 12 (б); 13 (б); 14 (г); 15 (г); 16 (г); 17 (а); 18 (г); 19 (б); 20 (а); 21 (б); 22 (в); 23 (г); 24 (б); 25 (а)

1. Россия потерпела поражение в Крымской войне (главная причина) из-за:

а) отсутствия парового флота, надёжных коммуникаций для оперативной переброски войск и вооружения к театру военных действий, недостаточного количества современного нарезного оружия и т.д., т.е. из-за отсталости от Англии и Франции в техническом смысле, что являлось следствием крепостного права

б) просчётов в дипломатической сфере

в) того, что в одиночку воевала против коалиции государств

г) неблагоприятного стечения случайных обстоятельств

2. В работе «Крах II интернационала» В.И.Ленин не относит к признакам революционной ситуации следующий признак:

а) кризис верхов – верхи не могут управлять по-старому, господствующие классы не могут сохранять в неизменном виде своё господство

б) кризис низов – низы не хотят жить по-старому, не могут выносить то, что терпели раньше

в) обострение выше обычного нужд и бедствий угнетённых классов

г) усиление вмешательства зарубежных центров силы во внутренние дела страны

3. К безусловно положительным учреждениям манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года, всей реформы по отмене крепостного права можно отнести:

а) личное освобождение крестьян, крестьяне получали личную свободу и общегражданские права

б) сохранение пережитков феодализма в экономической области (отрезки, выкупные платежи)

в) сохранение временнообязанного состояния для значительной части крестьян

г) сохранение привилегий помещиков, помещичьего землевладения

4. Наиболее последовательной и продвинутой (в либерально-буржуазном) аспекте реформой 60-х - 70-х годов XIX века была:

а) земельная реформа

б) судебная реформа

в) реформа местного самоуправления

г) военная реформа

5. Экономическая политика при Александре III характеризовалась:

а) протекционистскими мерами, снижением внешних заимствований, повышением ввозных пошлин, ставкой на развитие собственной тяжёлой индустрии, национализацией железных дорог

б) резким увеличением внешних заимствований

в) ставкой на привлечение зарубежных инвестиций

г) созданием максимально выгодных условий для зарубежного финансового капитала

6. К основным причинам Революции 1905 года, февраля 1917 года не относится:

а) малоземелье крестьян, сохранение крупного помещичьего землевладения, феодальных пережитков на селе

б) Русско-японская и Первая мировая войны

в) сохранение самодержавия

г) деятельность зарубежной агентуры влияния

7. Большевики заимствовали положение своей аграрной программы об уравнительном распределении земли у:

а) меньшевиков

б) кадетов

в) прогрессистов

г) эсеров

8. Политика военного коммунизма не включала в себя следующую меру:

а) полную национализацию промышленности

б) уравнительную оплату труда

в) бесплатное предоставление жилья, коммунальных, транспортных, телеграфных, почтовых услуг

г) отмену монополии на внешнюю торговлю

9. Переход к НЭПу означал:

а) капитуляцию большевиков

б) отказ от красногвардейской атаки на капитал, тактическое допущение многоукладности экономики при сохранении «командных высот» за партийно-государственными органами, с целью дать «мирную передышку», наполнить потребительский рынок, «запустить» промышленность и сельское хозяйство

в) изменение политики в пользу мелких торговцев и кулаков

г) предательство революционных идеалов

10. Главная задача первых пятилеток в области экономики состояла в:

а) форсированном развитии тяжёлой промышленности, создании новых высокотехнологичных производств, коллективизации сельского хозяйства

б) в создании рыночной, конкурентной экономической среды

в) в развитии лёгкой промышленности

г) в дотировании сельскохозяйственного производства

11. По официальным данным количество репрессированных в период с 1930 до 1953 года составило:

а) 1миллион человек

б) 3, 8 миллиона человек

в) более 5 миллионов человек

г) более 10 миллионов человек

12. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошёл в ходе:

а) битвы за Москву (30 сентября 1941 года – 7 января 1942 года)

б) Сталинградской битвы (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года)

в) Курской битвы (5 июля – 23 августа 1943 года)

г) битвы за Кавказ (январь – февраль 1943 года)

13. Операции «Концерт» и «Рельсовая война» были осуществлены:

а) регулярными частями Красной армии

б) партизанскими соединениями

в) специально подготовленными диверсантами

г) дальней авиацией

14. Решающая роль в победе над фашизмом безоговорочно принадлежит:

а) США

б) Англии

в) Франции

г) СССР

15. По решению этой конференции территория Польши значительно расширялась на западе за счёт Германии:

а) Московская конференция

б) Тегеранская конференция

в) Ялтинская конференция

г) Потсдамская конференция

16. К концу первой послевоенной пятилетки 1946 – 1950 уровень промышленного производства:

а) достиг 70 % от довоенного

б) сровнялся с довоенным

в) превысил довоенный на 50%

г) превысил довоенный на 73 %

17) Холодная война это:

а) политическое, идеологическое, экономическое, военное противостояние двух общественно-политических систем во главе с США и СССР, не переросшее в горячий, глобальный военный конфликт из-за наличия у сторон ядерного оружия, возможности взаимного гарантированного уничтожения

б) столкновение интересов СССР и США в Чехословакии, Вьетнаме, на Кубе, в Афганистане

в) отдельные локальные стычки на границе ГДР и ФРГ

г) мирное соревнование двух конкурирующих общественных систем

18. Закон о перестройке управления промышленностью и строительством, принятый в 1957 году при Н.С.Хрущёве (об отмене отраслевой системы, переходе к управлению через совнархозы) привёл к:

а) укреплению экономических связей внутри регионов и республик

б) совершенствованию управления промышленностью

в) резкой активизации строительства

г) нарушению единой технической и технологической политике, снижению качества планирования и управления экономикой

19. Демонстрация и расстрел рабочих на Новочеркасском электровозостроительном заводе произошли во времена правления:

а) И.В.Сталина

б) Н.С.Хрущёва

в) Л.И.Брежнева

г) К.У. Черненко

20. К началу 80-х годов имели отдельные квартиры:

а) около 80% семей

б) около 60% семей

в) около 50% семей

г) менее 50% семей

21. В Хельсинскую, 1975 года, Декларацию принципов взаимоотношений и сотрудничества стран не входило следующее положение:

а) о необходимости соблюдения суверенитета, невмешательства во внутренние дела других стран

б) об одностороннем продвижение военно-политического блока НАТО на восток

в) о мирном урегулировании споров

г) о признании нерушимости сложившихся после войны границ европейских государств

22. Экономические реформы во время правления М.С.Горбачёва (перестройка в области экономики) на рубеже 80 – 90-х годов привели к:

а) улучшению положения дел в сельском хозяйстве

б) к отсутствию дефицита госбюджета, сокращению безработицы

в) к развалу плановой экономики со снижением уровня жизни подавляющего большинства населения

г) к технологическому рывку, внедрению в производство достижений научно-технической революции

23. Распад СССР произошёл:

а) случайно

б) под действием только объективных факторов

в) под действием только субъективных факторов

г) под действием объективных и субъективных факторов, и при поддержке разрушительных процессов некоторыми зарубежными центрами силы

24. Спад производства в России за период с 1992 – 1998:

а) был незначительным

б) в натуральном выражении составил около 50%, что сопоставимо с потерями в начальный период Великой Отечественной войны

г) коснулся исключительно сельского хозяйства и лёгкой промышленности

д) коснулся исключительно отраслей, не связанных с научно-технической революцией

25. В Российской Федерации проживает менее 3% мирового населения (при устойчивой тенденции к серьёзному сокращению), при этом РФ владеет более чем 25 % мировых сырьевых запасов, такое положение неизбежно приведёт к:

а) усилению политического, идеологического, экономического и военного давления на РФ, в целях получения полного доступа к её ресурсам

б) увеличению богатства каждого жителя России

в) к повышению роли и авторитета России в мировом сообществе

г) к укреплению внутренней стабильности и установлению добрососедских отношении с сопредельными странами