doska9.jpg



Яндекс.Метрика
История Причины Победы СССР в Великой Отечественной Войне (к семинару по истории)
Причины Победы СССР в Великой Отечественной Войне (к семинару по истории)

Автор: студент МГППУ Кострубицкая Яна
Аннотация: этот доклад на семинаре по истории совсем недавно сделала студентка-первокурсница. Многие её сверстницы интересуются лишь гламуром, деньгами, мальчиками... Душу готовы променять на "красивую жизнь", на "чечевичную похлёбку". Многие, да не все... И поворот какой-то наметился в последние годы... Не липнет уже ложь к героям, значительное число молодых начинает понимать что к чему, просыпаться к подлинной жизни. Да не прервётся нить, связующая поколения, да не утратит народ святой памяти!   
 Победа СССР в Великой Отечественной Войне - апогей мировой истории. Поколение победителей - выше античных героев!
 Шершавыми языками мерзавцы, предатели, перевёртыши, фашистские недобитки клевещут на НАШУ ПОБЕДУ. Не сдадим бастионов памяти! Нас ждут тяжёлые испытания, новые бои. Отринем уныние и страх, мобилизуем всё лучшее в нас, сразимся с инфернальным злом нового "мирового порядка". 
 Только России - стране Духа суждено вновь положить предел экспансии зарвавшегося агрессора. Вопреки страшному, запредельному давлению не вся наша молодёжь скурвилась, превратилась в манкуртов. Есть светлые лица, бьются благородные молодые сердца и, значит, жива ещё вера, жива ещё Русь, не Вам, маккейны и клинтоны, диктовать ей волю!
При подготовке доклада использованы материалы зсайта: http://-golenkov.narod.ru/art/viktory1945.htm а также стихи уральского поэта-патриота Леонида Корнилова.


Война… Как много в себе заключает это слово страха, боли, разрухи и горя народного… И каким величественным, каким торжественным и благородным взвилось над нашей Советской страной слово: «Победа!». Сколько неподдельной радости, сколько любви и света несёт в себе оно. Как объединяет и примиряет, как вдохновляет, учит ценить всенародный труд, великий подвиг советских людей.
Безусловно, каждая страна, состоящая в Антигитлеровской коалиции, внесла огромный вклад в эту победу. Но бесценна здесь роль Советского Союза. Причины победы СССР в войне настолько взаимосвязаны, что и не выделишь особо главных. Они все – венец Победы, весомость их всех необыкновенно велика. Но мы всё же попробуем ввести некоторую иерархию, упорядочить их.

Итак, одной из причин нашей победы в самой страшной и кровопролитной, самой разрушающей и грозной в истории войне мне хотелось бы назвать социалистическую экономику, «её планово-распределительный хозяйственный механизм и мобилизационные способности. Социалистическое народное хозяйство одержало победу над германской военной экономикой, использующей превосходящий потенциал всей Европы. Созданные в предвоенные годы мощная индустрия и колхозный строй обеспечили материально-технические возможности победоносной войны. Количество вооружения и боевой техники значительно превзошло немецкое, а по своему качеству оно было лучшим в мире. Советский тыл выделил в армию людские ресурсы, необходимые для победы, и обеспечил снабжение фронта без перебоев. Эффективность централизованного управления обеспечила гигантский манёвр производительными силами в сложных условиях отступления армии с запада на восток и перестройку производства на военные нужды в кратчайшие сроки.»

«Советское военное искусство, искусство ведения военных действий в различных масштабах, операции, кампании и ведение войны в целом можно назвать следующей причиной победы. Военное искусство в конечном счёте реализовывало все источники победы в ходе ведения вооружённой борьбы. Советская военная наука и военное искусство доказали превосходство над военной теорией и практикой Германии, которые считались вершиной буржуазного военного дела и принимались за образец военными деятелями всего капиталистического мира. В стратегии превосходство советского военного искусства выразилось в том, что ни одна из конечных целей наступательных кампаний гитлеровских вооружённых сил, несмотря на тяжелые поражения советских войск в ходе обороны, не была достигнута. Советский Союз вынес главную тяжесть борьбы с гитлеровской армией на себе, а малые потери англо-американских войск определились политикой затягивания второго фронта и "периферийной" стратегией в ожидании решительных результатов борьбы на советско-германском фронте (!). Оценивая превосходство советского военного искусства, важно подчеркнуть, что вооружённая борьба не только битва войск, но и столкновение ума и воли противостоящих военачальников. В сражениях Великой Отечественной войны была достигнута интеллектуальная победа над врагом. Превосходство интеллекта руководства, а не "горы трупов", определило блистательные победы советских войск на полях сражений и победоносное окончание войны в поверженном Берлине, полную капитуляцию фашистской армии.»

Следующей причиной победы явился Советский государственный строй. «Народный характер Советской власти определил полное доверие народа к государственному руководству в тяжёлых испытаниях войны. Высокая централизация государственного управления, организованность работы системы государственных органов и общественных организаций обеспечивали быструю мобилизацию всех сил общества на решение важнейших задач, превращение страны в единый военный лагерь, тесное единство фронта и тыла.»

Ещё одной наиважнейшей причиной является «деятельность коммунистической партии СССР. Партия была стержнем общества, духовной основой и организующей силой, действительным авангардом народа. Коммунисты выполняли самые трудные и опасные задания добровольно, были примером в выполнении воинского долга и самоотверженной работы в тылу. Партия как ведущая политическая сила обеспечила эффективную идейно-воспитательную работу, дисциплину в стране, организацию мобилизационной и производственной деятельности, успешно выполнила ответственейшую задачу подбора кадров руководителей для ведения войны и организации производства.» Именно благодаря ей была в самом начале войны успокоена людская паника, все решения принимались быстро, хладнокровно, обдуманно. «Из общего числа погибших на фронте 3 млн. - коммунисты.» Не состоять в компартии в те времена, не заниматься общественной жизнью на благо всего народа, а не только на своё личное, было тогда позором и никоим образом не поддерживалось. Горды и счастливы были коммунисты, причисляя себя к компартии, обеспечивающей прекрасное развитие страны, дарящей надежды, средства и блага, подающей смысл и стимул к труду, а как следствие – к продвижению в светлое будущее.

 Пятой причиной победы назовём «социалистический общественный строй. Социалистический строй придал нашей стране огромные жизненные силы в многовековом противостоянии с Западом. Он открыл простор творческим силам народа, сплотил его в единой воле, создал экономическую основу вооружённой борьбы и выдвинул к руководству народные таланты.» Именно поэтому главные силы врага были брошены именно на уничтожение социалистического строя как небывало мощной, противостоящей и побеждающей их силе. «Во имя победы и будущего своей Родины отдали жизнь миллионы советских людей. Историческую победу над фашизмом одержал советский народ и едва сформировавшийся за 20 лет российский социализм. В жестокой борьбе с реакционным западноевропейским империализмом они доказали свое превосходство.»

И, конечно, одна из самых важных причин победы – это «сплочённость советского общества в борьбе с врагом. Социальное равенство общества, отсутствие в нём эксплуататорских классов были основой морально-политического единства всех советских людей в годы тяжёлых испытаний. Умом и сердцем они поняли, что в сплочении их сила и надежда на спасение от иноземного ига. Выдержала испытание и дружба народов СССР, базирующаяся на социальной однородности, социалистической идеологии и общих целях борьбы.» Удел предателей - гнев и презрение народа – вот под каким лозунгом сражались в бою советские воины и жил всю жизнь великий советский народ.

Неотделима и плавно проистекает из предыдущей причины и следующая, имя коей – «духовная мощь советского народа, вызвавшая массовый героизм на фронте и в тылу. Справедливые освободительные цели войны сделали её поистине Великой, Отечественной, Народной. Советский патриотизм, впитавший военные традиции и национальную гордость России, включал также социалистические идеалы. Духовная мощь народа проявилась в высоком моральном духе войск и трудовом напряжении в тылу, в стойкости и самоотверженности при выполнении своего долга перед Родиной, в героической борьбе в тылу врага и массовом партизанском движении.»
Вот как пишет о нашем врождённом патриотическом накале и преданном пыле уральский поэт

Леонид Корнилов:
Кто в душе не бунтарь, тот не верит в Россию.
Кто не верит в Россию – на тех наплевать!
Поспевает народ. Наливается силой.
И на крике «Ура!» превращается в рать.

От отца-молодца и до третьего сына
Добровольцев полно Русь нести на руках.
И на горле нельзя затянуть нам плотину,
И нельзя нашу кровь удержать в берегах.

Отмените тоску. Никакой ностальгии.
Русских просто нельзя обсуждать, как приказ.
И врагу не спастись от народной стихии,
Потому что стихия рождается в нас.

Постоянно упоминается непревзойдённая жестокость, с которой бежавшие с поля боя расстреливались своими. Но тысячу раз можно повторить – по-другому поступать было нельзя! Попустительство порождает предателей. У настоящих патриотов своей Родины и в мыслях не было сбегать в поисках лучшей, спокойной доли. Перед нами встал выбор – стать рабами, пасть на колени, или сквозь слёзы, страдания, муки и лишения пронести-таки свою матушку-землю на руках к нашей победе. Мы не выбирали, что делать. Все как один знали – Родина-Мать в беде и оставить её, предать – значит предать собственную мать, друзей своих, братьев. А кому как ни русскому народу лучше всех знакомо понятие дружбы, товарищества, родни, соучастия. Не отступить, не дать врагу завладеть нашей землёй, свободой, нашей верой, нашим будущим – был наш единственный тогда долг, долг гражданина, сына и брата, долг человека. "Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, - говорил товарищ Сталин, - что она ведёт не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую... У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться. И, наоборот, любой боец Красной Армии может с гордостью сказать, что он ведёт войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги. Этим собственно и объясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины".

«В годы войны в Советских вооружённых силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников, полководцев и флотоводцев - командующих фронтами, флотами, армиями и флотилиями, показавших блестящие образцы военного искусства: А.И. Антонов, И.X. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Н.Н. Воронов, Л.А. Говоров, А.И. Еременко, М.В. Захаров, И.С. Конев, Н.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, Ф.С. Октябрьский, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, А.В. Хрулёв, И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, Б.М. Шапошников и многие-многие другие, все имена которых трудно перечислить.
Наиболее выдающийся, получивший мировое признание как великий полководец XX века, - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков, осуществлявший с лета 1942 г. функции руководства военными действиями как заместитель Верховного Главнокомандующего. Именно он от начала и до конца войны находился с бойцами на фронте, постоянно отдавал распоряжения и принимал меры для отражения ударов противника. Это был пример необычайно великого человека, Человека с большой буквы, истинного и неотступного патриота и сына своей Родины, который тот же пыл, ту же любовь, отвагу и благородство воспитывал и в своих подопечных солдатах. Уже находясь в отставке, со значительными болезнями и в весьма слабом состоянии, Жуков исполняет свой последний подвиг – пишет книгу о прошедшей войне, названную им «Воспоминания и размышления». А начинается она словами «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков» И это, вопреки всем злодейским, мерзким языкам, пытающимся заглумить наши головы и оболгать нашу историю, быль, облить грязью наших великих вождей, это вопреки всему этому доказывает, что командиры свято чтили подвиг своих бойцов, уважали их, головы приклоняли перед ними и перед их драгоценной заслугой и вкладом в Победу.
«Верховным Главнокомандующим, председателем ГКО, руководителем Советского государства, осуществлявшим руководство войной советского народа в целом, был Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), Генералиссимус И. В. СТАЛИН, который вошёл в историю как один из выдающихся политических и государственных деятелей периода Второй мировой войны. Рузвельт и Черчилль как главы союзных государств высоко ценили личный вклад Сталина в достижение победы над фашизмом. В войне победила сталинская стратегия, построенная на глубокой научной основе. На Западе до сих пор, до сих пор боятся даже тени Сталина. С именем Сталина на устах шли в бой за Родину воины Советского Союза. С именем Сталина на устах дрались в немецком тылу советские партизаны. Имя Сталина вдохновляло рабочих, колхозников, интеллигенцию на самоотверженный труд. В каждом советском человеке - пламенном патриоте, отважном воине - была воплощена могучая воля вождя.»

На своём примере Иосиф Виссарионович неустанно показывал рдевший, словно Великое Красное знамя, патриотизм всего русского народа, каждого советского человека, был воплощением неподкупной, храброй, мудрой и преданной души каждого русского бойца. Не поэтому ли не обменял он фельдмаршала Паулюса на своего, пленённого фашистами, сына, сказав тогда: «Солдата на маршала не меняю.» И не вера ли в собственного сына-героя, Якова Джугашвили, заставила Сталина сказать фразу, запомнившуюся особенно В. Молотову»: «Не могу я… Не могу променять маршала на солдата, хоть и мой он сын… Там все, все мои сыны…». Всему в мире необходима организация, план, чёткость и умение правильно расставлять приоритеты. И в Победе организация была нужна, как нигде. «Яркой, немеркнущей звездой будет сиять в истории Советской страны имя великого организатора наших побед - Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.»

Почему СССР победил в Великой Отечественной Войне? Потому что это был СССР, а не какая-то другая страна.
Почему мы победили? Да потому что были не ты, не я, не они. А были МЫ. Потому что любить так нежно, так верно, так пламенно и пронзительно, как любили наши воины свою родину, можно любить только Бога, мать, любимую женщину и своих детей. Потому что мы сражались не за какие-либо удобства при жизни, не за комфорт и безбедное, весёлое существование.. Мы сражались за русские берёзы, за святую Советскую землю… Поэт Константин Симонов так писал обо всё этом:

… Покуда ты с теми, кто небо и землю
Хотят у нас взять, свободу и честь,
Покуда ты с ними — ты враг,
И да здравствует кара и месть.

… Мы будем вас бить всё сильней час от часа:
Штыком и снарядом, ножом и дубьём.
Мы будем вас бить, глушить вас фугасом,
Мы рот вам советской землёю забьём!

… Я долг свой всегда по-солдатски приемлю
И если уж смерть выбирать нам, друзья,
То лучше чем смерть за родимую землю
И выбрать нельзя...

Сначала война, а после Победа, сделали наших людей ещё сильнее, ещё благоразумнее, мудрее, ещё более жертвеннее и сплочённее. И эти сумасшедшие по своей мощи и масштабу страдания военного периода сумели сделать наш народ окончательно непобедимым, лучшим. «На протяжении своей богатой истории - в борьбе с суровой природой, в ожесточённых битвах с врагами внутри страны и вне её - русский народ выработал в себе замечательные качества: "ясный ум, стойкий характер и терпение". Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.» - говорил товарищ Сталин.

Да, победа в войне великое чудо. И имя этому чуду – советский народ.
Память – это преодоление отсутствия. (Пьер Жане) Да, сейчас уже почти нет таких людей, какие были тогда. Но осталась память о них, как о чём-то непоколебимо светлом, совестливом, самоотверженном и добром на фоне сегодняшнего цинизма, корысти, продажности. Память о победе ещё продолжает объединять эти такие разрозненные, чуждые друг другу страны, партии, общественные воззрения…

Не будем же предаваться одному из самых страшных грехов – унынию. Мы будем жить с этой великой памятью о Победе, мы не предадим нашу Родину, не позволим оплевать и унизить наши великие ценности, традиции и идеалы, наших великих вождей. Мы обязательно возродим нашу страну, ведь ей от века загадано быть спасительницей всего мира, Родиной самых прекрасных, доблестных и талантливых людей.
В стране моей бесчисленные беды,
И не простёрта больше Ленина рука.
Но помним мы – была у НАС ПОБЕДА,
А значит вместе, вместе мы пока.