doski7.jpg



Яндекс.Метрика
История Исторические реконструкции (реплика)
Исторические реконструкции (реплика)

Аннотация: в рамках подготовки программы об исторических реконструкциях на телеканале "Подмосковье" (передача "Главная тема", от 14 сентября 2011 года) доцент МГППУ Телегин М.В. ответил на вопросы журналиста С.Д.Роньжиной. 

Корреспондент, Светлана Дмитриевна: почему люди занимаются историческими реконструкциями, сущетвует целое движение, количество приверженцев стремительно растёт?

Михаил Телегин:
давайте рассмотрим проблему в широком контексте. Вся планета охвачена системным кризисом. В России, стране сердца, кризис возведён в степень. Куда ни кинь, всюду клин: экономика, политика, мораль, безопасность... Но, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Надо жить!
Как? Любой кризис – это фрустрация, стресс, на молодёжном сленге, напряг. «Мы живём, зажатые железной хваткой». Человек не выдерживает спуда, давления, человеку больно, тошно, страшно. И тогда, он замысливает побег. Ибо не может человек жить одной чернухой. Человек ведь создан для счастья, как птица для полёта. Куда бежать? От реальной жизни в виртуал, в сны наяву, в грёзы, во внутреннюю эмиграцию… Человек становится  лесковским «очарованным странником», ментальным пилигримом. Сколько их, не от мира сего,  живущих «по солнечным часам», среди нас. Исторические реконструкции – одна из форм спасения. Историческая реконструкция – ОТДУШИНА.
 
С.Д.:
значит, интерес к исторические реконструкции можно рассматривать как глоток свежего воздуха?

М.Т.:
красиво сказано. Именно, глоток свежего воздуха… В чрезвычайно загазованной отсутствием смыслов,  «механикой корыстолюбивого беспокойства», мельтешением, атмосфере мегаполиса. Где человек лишён общения с природой, смят девятым валом противоречивой, взаимоисключающей, слабо структурированной информации.
Переводя нашу метафору, умный образ, поэтическое сравнение на научный язык, мы можем сказать: историческая реконструкция выполняет КОМПЕНСАТОРНУЮ функцию. Это кусочек торта во время диеты. Выполняет СУБЛИМАЦИОННУЮ функцию.  С помощью исторических реконструкций человек расцвечивает бытие новыми красками, реализует тайные, несбыточные желания, примеривает причудливые одежды, пробует себя в смелых ролях. Возьмём скоромного менеджера по продаже бытовой техники, погоня за комфортом, обрыдло ему всё, осточертело… А в душе он вместе с делегатами РКП(б). «Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд».

С.Д.:
 а как вы относитесь к историческим реконструкциям?

М.Т.:
хорошо отношусь. Что может быть плохого, если юноша представляет себя канониром на батарее Раевского, казаком Платова, партизаном в отряде Сеславина или Дениса Давыдова, солдатом на Багратионовых (Семёновских) флешах.  Увы, наша молодёжь не без манипулятивного воздействия, всё чаще выбирает деструктивные, разрушительные формы «отдыха»: наркоманию, секс, безудержное потребительство-мещанство, алкоголизм.

С.Д.:
а есть ли всё-таки опасность от чрезмерного увлечения историческими реконструкциями?

М.Т.: н
о есть и опасности. Яд змеи лекарство только в руках опытного врача, в гомеопатических дозах. Нельзя заигрываться. Критерий один: если увлечение помогает осуществлению больших жизненных целей, способствует развитию прекрасных , высоких, подлинно человеческих свойств: патриотизма, альтруизма, отзывчивости, доброты, трудолюбия, воли, фантазии - это позитив, это как говорит молодёжь «рулит». А если увлечение реконструкцией перерастает в нечто замкнутое, самодавлеющее, если человек вязнет, тонет с головой, выпадает из контекста, если грёза подменяет жизнь, то надо спохватиться, опомнится, придти в себя, вернуться к людям, к жизни, к созиданию.
Это ещё не вся «карта угроз». С историей шутят только недалёкие люди. В кого ты перевоплощаешься? Вот в чём вопрос. Я не понимаю молодых людей с увлечением изображающих эсэсовцев, не понимаю канал НТВ рекламирующий сборную модель танка «Тигр». Живы ещё участники боёв, в которых эти «Тигры» стреляли, живы ветераны, чьих боевых товарищей «Тигры» на гусеницы наматывали. Кощунство, святотатство, скрытая пропаганда фашзма? Иногда маска может прикипеть к лицу, не отдерёшь. Содержание, безусловно, в сто крат важнее формы. Но есть и обратная зависимость. Форма таинственным, непостижимым образом влияет, преобразует, трансформирует суть, «приспосабливает к себе, ломает под себя, «перезагружает». Ещё раз повторю, не заигрываться!
И политический аспект существует на карте потенциальных угроз. Всегда следует держать в голове «Смотри, кому это выгодно». Очевидно, что на исторических реконструкциях делаются серьёзные, большие деньги. Кроме того исторические реконструкции формируют определённые ценностные ориентиры, поведенческие паттерны, идеологические крены. Это только кажется, что мы вольны выбирать… На самом деле, эта активность ПРОСЧИТЫВАЕТСЯ, ИСКУССТВЕННО ИНСПИРИРУЕТСЯ И НАПРАВЛЯЕТСЯ в то или иное русло, выгодное крупным субъектам политики. В общем, бдительность не терять!

С.Д..: что ещё вы можете пожелать нашим зрителям и слушателям?

М.Т.:
когда подберётся к сердцу тоска, когда скуёт кровь ледоставом, когда сдавит горло метафизический страх… Вспоминайте высшую точку мировой истории – Победу СССР и его союзников над фашизмом, перевоплощайтесь в тех, кто выше античных героев – советских солдат победителей, и пойте: «Ехал я из Берлина…». И развеется мрак! И будет свет! И колесо судьбы твоей  обретёт оселок. И ты поймёшь – смерти нет!

С.Д.:
спасибо.

М.Т
.: спасибо за умные вопросы, до новых встреч.