doski7.jpg



Яндекс.Метрика
Вступление: адресат, смысл, содержание

Адресат

Кому адресована эта книга?

Во-первых – воспитателям. Воспитателям-«любителям» – родителям. Воспитателям-профессионалам – тем, кто работает в детских садах и школах, специальных учреждениях, выполняет свою миссию по месту жительства и отдыха детей.

Во-вторых – педагогам (учителям начальных классов, учителям-предметникам).

В-третьих – психологам, социальным педагогам, чей контингент – юношество и взрослые люди.

Предвижу ваш скепсис: «нельзя объять необъятное», «если книга для всех, значит, ни для кого, поверхностна, конъюнктурна». Не спешите с выводами. Столь специфичная и весьма широкая аудитория, к которой мы собираемся обратиться, есть производное от того круга вопросов, который мы планируем обсудить. Иными словами,  выбор аудитории продиктован самим смыслом и содержанием книги.



Смысл

Теперь о целевой детерминации, о смысле  книги. По большому счёту, эта книга об одном – организации диалога.  Ибо  «ремесло» воспитателя, учителя, психолога, социального педагога и, если хотите, родителя состоит в умении наладить общение. В идеале-пределе – диалог со своими подопечными. Необходимость такого диалога вызвана отнюдь не только общефилософскими, гуманистическими размышлениями в духе М.М. Бахтина.  Абстрагируемся на секунду от вещей главных: идеологических и ценностных – и сосредоточимся на прагматике, «ремесле».

Любая система эффективна лишь тогда (и это альфа и омега системного подхода), когда в ней бесперебойно функционирует прямая и обратная связь, коль скоро не забиты тромбами токи, идущие от наставника к ведомому и, что не менее важно, обратно.  В нашем случае прямая связь это отношение взрослого к ребёнку, человеческой культуры – к становящемуся индивидуальному сознанию. Обратная связь – канал, передающий многоаспектную, динамичную картину состояния ребёнка, позволяющий понять, как наше слово и дело отозвались в душе и сознании  воспитанников.

Современная «социальная ситуация развития» (Л.С. Выготский)  поражает своими поистине чудовищными контрастами. Россия – страна контрастов. «Два мира – два детства». Дети, да и  взрослые сейчас настолько (в каких-то аспектах) разные, разделённые до атомарного состояния, живущие по собственным часам, в параллельных мирах, что к ним, как ни старайся, не подойдёшь с одной меркой, не обстрижёшь «одним нумером».

Из этого тривиального обстоятельства вытекает насущная необходимость овладеть методами, в кратчайшие сроки позволяющими получить обратную связь и выяснить, кто перед тобой, что за человек: каковы его морально-нравственные ориентиры, выборы, уровень интеллектуального развития, эмоциональное состояние. Без обратной связи никуда.

Тесты в этом деле, на наш взгляд, не могут заменить изустного, очного, глаза в глаза общения. Тестов стало слишком много, их научились обходить, обманывать, вербальное поведение отличается от реального (говорят одно, делают другое). В тесте человек зачастую  подстраивается под «тестирующего», произносит то, что от него хотят слышать, мимикрирует, залезает в раковину, предстаёт перед психологом не таким, каков он на самом деле. Тесты – это отмычка, «фомка». Пока ими орудует психолог, хозяин, как правило, успевает спрятать всё самое дорогое, уничтожить улики. (Конечно, подобная аналогия справедлива лишь в некоторой степени.)

Диалог – в тысячу раз более тонкий инструмент. Это ключ для педагога и родителя, ключ, позволяющий открыть дверь, проникнуть в тайники души и разума ребёнка. В диалоге можно так  увлечь человека, что тот незаметно для себя полемически раскроется, «проговорится», облечёт в слова сокровенные мысли и чувства и тем самым высветит самую суть своей личности.

Опасно? Опасно! Но ведь диалектику никто не отменял. Как можно помочь ребёнку, поддержать, оградить, на путь истинный наставить, если ты не знаешь, чем дитя живёт, чем дышит, за что борется, о чём печалуется, чего опасается, во что верит, на что надеется. Итак, диалог есть лучшее средство узнавания подопечного, оптимальный канал обратной (от ребёнка к взрослому) связи.

Теперь о связи прямой. Можно: приказывать и наказывать; поощрять и указывать;  запрещать и  внушать;  менторствовать и пугать; воодушевлять и вдохновлять; что правильно, что нет определять; повторениями многократными да упражнениями закреплять; звать за собой; примером увлекать… Можно и нужно применять всю палитру традиционных методов воспитания. Но! Трудно, как же трудно сейчас. Время на дворе тёмное.

Главным «предметом труда» (К. Маркс) вот уже с полвека является человеческое сознание. Технологии воздействия, манипуляции, созданные высоколобыми «яйцеголовыми» спецами, «мобилизованы и призваны» политиками, превращены в средства захвата всякого рода ресурсов, контроля и распределения материальных и духовных ценностей (или антиценностей).  Под невиданный информационный удар попали мы и наши дети. Удар хладнокровный, спланированный. Удар, ломающий, корежащий традицию, «удар-скуловорот».   Соблазнов, невиданных по разрушительной силе, сонм – ярки цветы зла. Пороки самые низменные, отвратительные воплощены в притягательный облик. Мерзавцы надели маски агнцев.  Постмодернисты всех мастей размывают, уничтожают абсолюты и авторитеты. «Добро и зло, всё стало тенью» (А.С. Пушкин).

Вниз во сто крат легче падать, чем вверх воспарить. Поэтому мы к ребёнку с  ценностями высокой культуры, а он – будто Кай в плену у Снежной королевы. Он словно Финист – Ясный сокол в темнице Картауса Рыжего Уса. Он как Садко, целлулоидная Птица Феникс его околдовала.   «Спите храбрые воины, что воля, что не воля, всё одно, всё одно». Как же нам детей наших окликнуть, разбудить, да из плена вызволить?

Надо кропотливо, жертвенно, не щадя живота своего, любя, открываясь навстречу ребёнку, искать-нащупывать тонкие душевные живые струны. А как найдёшь, бережно перебрать, настроить их, чтобы запели-заиграли. Чтобы сгинул морок-сон, будто его и не было.

Хотел было «ремеслом» обойтись, да не вышло, но вернемся к ремеслу.

А что если «их салом да им же по сусалам»? Вставим дискету с нашей программой в их хитро-мудрый компьютер! В диалоге-общении, получив обратную связь, мы воспитанника узнаем. А дальше мягко, ненасильственно, к его уровню приноравливаясь, с его воззрениями сообразуясь, исподволь влияем, смыслами управляем, вражеские происки нейтрализуем, убогостью эгоизма да гедонизма в глаза тычем. Учим думать, размышлять, последовательно-когерентно рассуждать, главное выделять, от ерунды абстрагироваться, обобщать да синтезировать.  Реплика за репликой ведём к Пушкину, Достоевскому, Есенину, Шолохову, ценностям поколения Победы, к нашим извечным берёзовым общинным напевам, к выборам самобытной русско-российской культуры, к истинным ценностям мировой цивилизации. Выходит, что диалог (особенно сейчас) – оптимальный канал прямой воспитательной связи по вектору наставник – воспитуемый.

Мы вступили в эпоху перепроизводства информации. На ребёнка, да и на взрослого обрушивается немыслимый (нельзя мыслью охватить) информационный поток. Как волна океанская, рвёт и валит, с ног сбивает. Наступает дефолт информации. Усталость от информации, недоверие к ней.  Выход каков? – слушать, да не слышать, смотреть, да не видеть, или вовсе глаза –  зажмурить, уши – заткнуть. В общем, заснуть. Сколько таких молодых людей вокруг нас, спящих с широко открытыми оловянными глазами, с наушниками в ушах?

Красная нить этой книги – как разбудить, как окликнуть, как глаза из оловянных в живые превратить. Как достучаться, чтобы отворили, на порог пустили. Китайцы говорят: «Даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага». У нас говорят: «Хорошее начало – половина дела». В этой книге мы подробнее всего будем говорить о том, как воспитательный, развивающий диалог начать.



Содержание

В первом разделе собран обширный материал (от теории до практики), объединённый общей темой: педагогическое общение – как начать диалог? Обязательно перебросим мостик в прошлое, в содержательной ретроспективе упомянем предшественников. Расскажем о создании воспитательно-мировоззренческих и учебных «проблемных ситуаций».

Подвергнем всестороннему анализу понятие  «проблемный (стимульный) текст» (он-то и  есть своеобразная «затравка» для диалога). Приведём необходимый минимум требований к проектированию полноценных стимульных текстов (как выбрать тему, как привнести интригу, как придать доступную и вместе с тем парадоксальную форму).

Теория без практики «скучна».  Поэтому вслед за тяжёлой техникой теории в бой вступит «пехота» практических иллюстраций, разнообразных примеров. С 1993 г. в Психологическом институте РАО совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом велись учебные семинары по инновационным образовательным программам «Философия для детей» и «Воспитательный диалог». К настоящему времени обучение мастерству ведения диалогов прошли более девяти тысяч  человек из 11 регионов РФ (Москва и Московская Область, Санкт-Петербург, Татарстан, Чувашия, Краснодарский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Бурятия и Якутия и др.). Воспитатели детских садов и преподаватели вузов… Умудрённые жизненным опытом ветераны педагогического труда с огромным стажем и «зелёные» студенты-второкурсники… Далёкие от науки родители и маститые учёные: профессора, доктора наук… Столичные жители и люди из самой далёкой российской глубинки, россияне и соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья…

Каждый участник семинара получал творческое задание – написать историю, вызывающую удивление, желание думать, рассуждать, помогающую в обыденности будней увидеть нечто инвариантное, глубокое, вечное, настоящее. Признаться, мы  не ожидали такого порыва, искреннего, откровенного, щемящего, пронзительного и очень талантливого, умного отклика. В наших руках оказалось настоящее богатство. Глупо сидеть на нём, как собака на сене. Мы провели строгую селекцию, стараясь отобрать всё подлинное, оригинальное, лучшее и теперь с квинтэссенцией этого заветного архива с удовольствием познакомим вас. Читайте, обсуждайте, размышляйте, вместе с воспитанниками извлекайте самые важные уроки – уроки любви, человечности, гуманизма, непримиримости к несправедливости, злу.

Второй раздел. Диалог начать – полдела.  Стимульный текст прочитан, проблемная ситуация создана, а дальше-то что делать с суждениями, высказываниями ваших собеседников, с их, как говорил Л.С. Выготский, «спонтанными», «житейскими понятиями», мировоззренческими представлениями? Мы отвечаем так: ни в коем случае не отвергать сходу, не ломать, не игнорировать, а постепенно «доращивать» до культурного уровня. Необходимо создать зону ближайшего развития для уже имеющегося у детей эмоционального и познавательного опыта. Надо «встать на ту ступень, на которой стоит ребёнок, взять ребёнка за руку и повести за собой, соизмеряя свои силы с силами дитяти» (В.Ф. Одоевский).

Сказать легко, да трудно сделать. А куда «вести» детей? В чём цель развивающих диалогов? Какими методами, приёмами развивать имеющиеся у ребёнка мировоззренческие представления? Как подготовиться к развивающему диалогу? Взяв в союзники великого Сократа, попытаемся дать ответы на все эти вопросы. 

Далее уже знакомое восхождение от теории к практике –  методическое руководство по организации воспитательных бесед с детьми самого трудного возраста (подросткового) на самые трудные темы: «Подросток», «Труд», «Справедливость».

И, наконец, в последней главе пойдёт речь о диалоге учебном. О том, как просто рассказать детям о сложном. Как, опираясь на «спонтанные понятия», с помощью метафор, аналогии, «умных образов» передать учащимся некоторые внутренние, существенные (теоретические) связи и отношения объективной реальности.