doska9.jpg



Яндекс.Метрика
Книги Педагогическое наследие Суворова (книга) Глава первая. Суворов: «парадный фрунт, парадный блеск регалий»
Глава первая. Суворов: «парадный фрунт, парадный блеск регалий»

Выдающиеся победы Суворова настолько выходили за рамки господствующих военных доктрин… Суворовские методы были столь отчаянно нетривиальны, столь парадоксальны и перпендикулярны замшелым, устаревающим схемам организации военного дела… Суворов так прытко бежал, обогнав своё время… Что современники, зачастую совершенно искренне, не могли понять Суворова, приписывали его виктории удаче, фортуне. «Один раз счастье, другой раз счастье, - отвечал на это Суворов. – Помилуй бог! Надо же когда-нибудь и умение».
В блеске и славе великой предстаёт Суворов в своём парадном официально-официозном обличии. Холодно-недосягаем, величественен как Монблан. Будто не человек вовсе: то ли античный герой, то ли математическая функция.
Недавно у одного современного деятеля – занимающегося  «финансовыми прогнозами» прочёл я, что Суворов был «чрезвычайно эффективным полководцем». Спасибо хоть «менеджером» эти инфернально чужие «финансисты» нашего Суворова не назвали.
Китайцы величают своё национальное достояние – мудреца Конфуция «Учителем десяти тысяч поколений». У китайцев есть поговорка «Велик учитель Кун».
Суворов не античный герой, а самый что ни наесть обычный. Суворов не математическая функция – человек. Мы Суворова не за «эффективность» чтим-любим.  
Для нас Суворов был, есть и будет Наставником,  Учителем!
Жизнью своею цельной, каждым её штрихом отдельным… Бедами и победами; мечтами-чаяниями и опалой-отчаянием; службой и дружбой;  борьбою, судьбою – Суворов урок преподнёс нам с тобою.   
Велик Учитель Суворов!
Что бы понять масштаб личности, полководческого гения Суворова усмирим эмоции, утишим «половодье чувств». Иногда сухая, спокойная констатация его высочества факта, способна дать больше, чем тысячи восторженных изъяснений. Приведём несколько красноречивых цитат, заметьте,  они взяты из источников, относящихся к  «диаметральным», казалось, антагонистическим историческим эпохам.

Цитата:
Граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский Князь Италийский 13(24).11.1730(29) – 6(18).05.1800

Великий русский полководец. Имя Суворова золотыми буквами вписано в военную историю: 50 лет провёл он в почти непрерывных боях и походах, не зная поражений.
Приняв боевое крещение в сражении с пруссаками под Кунерсдорфом (1.08.1759), участвовал во многих боевых столкновениях, составивших длинный ряд: Ландскрона (12,22.05.1771), Столовичи (12.09.1771), Туртукай (10.05; 17.06.1773), Гирсово (З.09.1773), Козлуджи (10.06.1774), Кинбурн (1.10.1787), Очаков (27.07.1788), Фокшаны (1.07.1789), Рымник (11.09.1789), Измаил (11.12.1790); Варшава – Прага (24.10.1794); Адда (16.04.1799), Треббия (6 – 8 .06.1799), Нови (4.08.1799); Сен-Готард и Чёртов мост (13 – 14.09.1799) и др. – всего 63 победных сражения.
У своих противников (пруссаков, поляков, турок, французов) он взял 609 знамён, 2670 пушек и 50 000 пленных.
Источники:
1) Жизнь и военные деяния Генералиссимуса князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. М., изд. В. Сопикова, 1801, с.184.
2) Егоршин В.А. Генералиссимусы., М.: Патриот, 1994, с.158-160.


Цитата:
«Суворов Александр Васильевич – светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, фельдмаршал сардинский и австрийский. Сардинского королевства гранд и принц крови, граф Римской империи, кавалер всех российских и множества иностранных орденов».
Источники:
1)Военный энциклопедический лексикон. Т. XII, СПб., 1857
2) Раковский Л.И. Суворов: Генералиссимус Суворов. М.: «Издательство АСТ», 2004, с.5.


Цитата:
Создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, обучения и воспитания войск, во многом опередив своё время…. Не проиграл ни одного сражения.
Источник:
Советский Энциклопедический Словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров; Изд. 4-е М.: Сов. Энциклопедия, 1987., с. 1286.


Цитата:
В сознании народных и солдатских масс Суворов выступает как гениальный полководец, непревзойдённый мастер войны, как символ военной мощи, непобедимости, мужества, славы русского оружия.
Исходя из принципов, на основе которых Петром I создана была регулярная русская армия, и обобщив опыт русской военной мысли, Суворов создал законченную для своего времени систему военного искусства. Эта система… предварила в специфически русских формах позднейшую наполеоновскую систему войны на «сокрушение» противника.
Источник
Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов. Под ред.проф. Н.М. Коробкова ОГИЗ Государственное Издательство Политической Литературы. Ленинград 1947. с.7.

Цитата:
Суворовское воспитание и обучение делало из солдат подлинных чудо-богатырей, храбрых, отважных, способных переносить все тяготы и нужды военной службы. Солдат ничего не боялся, ни перед чем не останавливался, смело шёл в бой.
Источник
Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов. Под ред.проф. Н.М. Коробкова ОГИЗ Государственное Издательство Политической Литературы. Ленинград 1947. с.7.


Цитата:
Результаты операций Суворова изумительны. Под Рымником, опираясь на корпус Кобурга, он разбил 100 тысяч турок вчетверо меньшими силами, под Козлуджей разгромил 40 тысяч с 8 тысячами, а на Треббии с 22 тысячами человек одержал победу над 33 тысячами французов.
Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов. Под ред.проф. Н.М. Коробкова ОГИЗ Государственное Издательство Политической Литературы. Ленинград 1947. с.14.

Есть один безжалостный, бесстрастный, объективный судья «человеков» - время.  «Парадный блеск» иного властелина мерк, слава скукоживалась,  достижения девальвировались, место в истории оспаривалось, стоило только «сильному мира сего» отойти от власти. А чаще всего, тот или иной «счастливый избранник», «баловень судьбы», «выдающийся деятель всемироно-исторического масштаба» просто и буднично  выпадал из памяти людской, предавался забвению, камнем шёл на дно Леты. А с Суворовым всё не так! К Суворову обращались герои Бородина, обороны Севастополя, Шипки. Имя Суворова звучало на сопках Маньчжурии, на фронтах Первой мировой. Суворов, в большей или в меньшей степени, воодушевлял и красных (!) и белых в войне Гражданской, в борьбе с интервентами. Именем Суворова звал на бой советских солдат генералиссимус Второй Мировой – И.В.Сталин. С Суворовым достигался военный паритет с США. С Суворовым шли наши ребята под пули душманов и их заокеанских покровителей. Суворов был вместе с героями Приднестровья,  обороны дома Советов, десантного броска на Приштину, контртеррористической операции на Кавказе, воинами-интерпнационалистами в Южной Осетии и Абхазии. Суворов и сейчас в строю! 
Удивительным, знаковым, промыслительным представляется нам следующее обстоятельство:  Суворов, будто ниткой судьбы суровой, сшивает фрагменты исторического времени, окропляет отдельные, по П.Я. Чаадаеву бессмысленные отрезки,  и история наша вдруг  открывает глаза, начинает дышать. Жить. «Пора, красавица, проснись!».