Автор: Телегина Мария, ученица пятого класса.
Аннотация: фантастические и реалистические рассказы для подростков и их родителей. Задумайтесь о хрупкости природы! Работа подготовлена в рамках конкурса сказок на экологическую тематику.
Для начала
Кто такой Микроскопкин? Микроскопкин Иван Иванович – доктор биологических и всех остальных наук. Пытливый исследователь и естествоиспытатель, эколог, неутомимый путешественник… А в остальном обычный, бойкий старичок, искренне любящий своего единственного пока внука (а так же жену, сына и дочку), остальное человечество и морскую свинку Гадю. Где живёт Микроскопкин? Старость его дома не застанет! Дом Микроскопкина – надёжная палатка. Где только она не побывала: на берегу рек, океанов и морей, в горах, в тундре, в пустыне, в джунглях… Но больше всего Микроскопкину нравится наш загадочный, манящий, таинственный, светлый, родной русский лес. Лес – это наш монастырь. Микроскопкин всю свою жизнь посвятил сбережению флоры и фауны русского леса. В лесу Микроскопкина охватывает чувство единения, сопричастности всему сущему. Душа поёт! Устремляется в небо, к солнышку и свету. И, если честно, не очень-то и охотно возвращается в бренное тело. А ещё Микроскопкин, как это не покажется странным, живёт в каждом из нас. Кто такой Саша Петров? Обычный пятиклассник, лихой только очень. Ногу уже ломал. На перемене! А так, ничего себе парнишка. Заядлый футболист, в технике неплохо разбирается, компьютерами увлекается. Да, чуть не забыла, Саша, может вы и сами догадались, это и есть любимый внук Микроскопкина. Как внук общается с дедом? Да по-современному, в социальных сетях. У Микроскопкина в палатке суперкомпьютер со всякими гаджетами и модными прибабахами (компьютер самодельный, его Микроскопкин из старых советских телевизоров собрал). И каждый вечер - сеанс связи по скайпу. -Я Микроскопкин, вызываю Сашу. - Деда, привет. Сегодня у нас такое было, такое….!!!!
Идея Микроскопкина Молодёжь у нас знаете какая? Тинэйджеры, всё-то им некогда. «И жить торопятся, и чувствовать спешат». Торопыги. А Микроскопкин, убелённый сединою, мудрый старик, знает, как мальчишеский возраст быстро проходит. Пулей просвистит, и уже не юнец безусый перед тобою, а муж солидный – дядечка. Вот и решил Микроскопкин для Саши (когда вырастет), да и для нас всех то, что с Сашей происходило, – записать, изложить, бумаге придать. Зачем? Не знаю, может Микроскопкин во внуке себя узнал, может, что бы ты, дорогой читатель, прочёл, да и остановился на бегу, подумал, к небу взгляд устремил. А то неровён час, всю жизнь прокрутишься, промечешься, а главное-то, настоящее, подлинное… Вдруг как ускользнёт?
Рассказ Микроскопкина о Саше Петрове и о подснежниках первоцветах
Ранняя весна. Ещё лежит снег. Ученик 5-а класса Саша Петров вошёл в метро и сразу попал в плен сильного дребезжащего металлического голоса, настойчиво вещавшего одно и то же: «Первоцветы занесены в красную книгу. Не губите исчезающие виды флоры. Оставьте нашим потомкам возможность любоваться подснежниками». Пока Сашу нёс эскалатор, мальчик успел несколько раз прослушать назойливое объявление. И вдруг, глубоко под землёю, среди мёртвого, механического скрежета несущихся поездов, мраморных стен, равнодушных прохожих, будто весной пахнуло. Будто своды подземелья раздались, поднялись и превратились в небесный свод. Саша увидел в руках доброй старушки скромный букетик трогательных, нежных, живых цветочков – подснежников. Как хорошо, что подснежники здесь, в метро, они меня радуют – подумал Саша.
Рассказ Микроскопкина о Саше Петрове и о том, что людям надо жить
Саша Петров живёт с мамой и папой в маленькой однокомнатной квартире. Естественно, Саша, мама и папа мечтают улучшить жилищные условия. Людям ведь надо где-то жить, поэтому люди строят всё новые и новые дома. Работают строители. Работают производители цемента и кирпича, сантехники и отделочных материалов. Стройка даёт людям работу, кормит их семьи. Те, кто рекламирует и продаёт квартиры, тоже хотят заработать. Оказывается, что выгоднее строить дома не в чистом поле, а в обжитых кварталах, рядом с уже имеющимися домами. Это называется точечная застройка. Точечная застройка потому менее затратна, что новые дома подключаются к уже существующим коммуникациям. Выходит, что не нужно специально издалека прокладывать трубы, подводить издалдека газ, воду, электричество к новым домам. Достаточно короткого ответвления в трубопроводах. Новые дома как бы «садятся» на старые коммуникации. Это намного снижает стоимость квартир. Вот и получается: исчез парк – возник дом, исчезла аллея – ещё дом, исчез пруд – а на его месте дом. И заживут в этих домах счастливые новосёлы. Рассказ Микроскопкина о Саше Петрове и межпланетном корабле
Странная, будоражащая воображение мысль непрошено посетила– осенила Сашу Петрова в тот яркий, солнечный день. Наша планета – Земля, ни что иное как прекрасно защищённый, совершенный, обладающий колоссальным «запасом прочности», удивительно красивый и гармоничный космический корабль, с огромной скоростью несущийся вокруг солнца, в составе солнечной системы огибающий Млечный путь. Да, так и есть, Земля – космолёт, бороздящий просторы вселенной. Человечество, всё без исключения – люди богатые и бедные, молодые и старые, люди разных религий и цветов кожи – один большой экипаж. Куда же мы летим, к чему движемся, как сохранить корабль и в чём предназначение человека во вселенной – думал мальчик.
Рассказ Микроскопкина о Саше Петрове, о Садако о журавликах, о Фукусиме У Саши был классный час. Любимая учительница вместе со старшеклассниками долго готовились. Класс был потрясён. Девчонки слёзы утирали. Речь зашла о трагедии Хиросимы. 6 августа 1945 года США сбросили на Хиросиму первую атомную бомбу. Жёсткой военной необходимости не было. Да и вообще, какая там «необходимость»… Физики, учёные не могли предсказать последствий, не понимали их до конца… Но это не остановило военщину и политиков. Америка хотела преподать миру урок, произвести «акцию устрашения». «Акция» удалась. Город превратился в руины, от людей на асфальте и стенах домов остались только тени. 140 тысяч испепелённых. А сколько ещё облучённых невидимым убийцей – атомом! Одна из них – девочка Садако. Ей поставили страшный диагноз – «лучевая болезнь», «лейкимия». Что бы отвлечь девочку (медицина против такой болезни бессильна) ей рассказали красивую японскую легенду. Надо только сделать тысячу бумажных журавликов, загадать любое желание, и оно непременно сбудется… Девочка загадала… Понятно, что загадала Садако. Да не успела. Шестьсот сорок пятый журавлик выпал из тонких девичьих ручек. Садако было 12 лет. Она так хотела жить! Миллионы людей во всём мире прониклись судьбою Садако, других облучённых детей и взрослых, и в память о них до сих пор делают бумажных журавликов. Классный час закончился. Саша пришёл домой, включил телевизор… Как удар тока, болью сердце зашлось. В Японии сильнейшее землятресение. Гигантская волна цунами сметает всё на своём пути. Авария на ядерной станции Фукусима, совсем близко от столицы Японии – многомиллионного Токио. Кто же это додумался построить атомную станцию в сейсмически опасной зоне, да ещё на берегу моря (забыли что ли о цунами?), среди густонаселённых префектур? Несколько недель со станции приходили тревожные сводки. Распространялась радиация. Что же делать? Кто же спасёт планету? Кто остановит безумие войн и хищнической эксплуатации природных ресурсов? Кто положит предел человеческой алчности, недальновидности, глупости? Когда же мы, наконец, поймём, что природа – главное богатство, главный ресурс человечества. Сегодня вся планета Земля, как Садако, торопится, спешит, мастерит бумажных журавликов. Мы должны спохватиться, остановиться у опасной черты, и взять свою судьбу в собственные руки. Лети, лети, журавлик. Садако, мы сможем!
Связь прервалась Вы только не волнуйтесь, связь с Микроскопкиным временно прервалась. Последняя телеграмма от него получена с российского острова Шикотан. « В составе отряда спасателей убываю в Японию. Ждите сообщений. Крепко жму руку. Микроскопкин».
|