doski7.jpg



Яндекс.Метрика
Детям и родителям Приключения киски Мурыски и ее друзей. Приключение первое, детективное
Приключения киски Мурыски и ее друзей. Приключение первое, детективное

Аннотация: добрый умный детектив для детей младшего школьного возраста. Тут вам и мораль, и воспитание, и логика, и размышление, и коммуникативные навыки, и общение, и знакомство с процедурными моментами, а самое главное, социальным смыслом работы полицейских. Поможем Смелому?

Автор:
Юдина С.Э.

От автора:

                                                                  Уважаемые взрослые и дети! 
        
Дети – это загадочный мир. Мир фантазии и приключений, новых поисков и открытий. Находясь среди детей, думая о них, понимаешь всю безграничность и яркость жизни.
Когда я выхожу гулять со своей дочкой, то стараюсь объединить всех детей, гуляющих на площадке. Мы играем в различные игры: подвижные, спокойные, развивающие. Не все маленькие дети умеют сами играть, им надо подсказывать, как это делать. Бывают случаи, когда родители, проходящие со своими детьми из других районов, думают, что у нас детский лагерь и просят разрешения их детям тоже поиграть. Смотреть на то, как радуются дети – великолепно. 
Окончив в 1986 году десять классов, я поступила в Серпуховское педагогическое училище по специальности воспитателя детского сада и музыкального работника. Несмотря на всю свою любовь к детям, в душе у меня всегда была тяга к юриспруденции, поэтому, проучившись шесть лет в Московской государственной юридической академии, в 1995 году я получила диплом юриста. Дальнейшая моя трудовая деятельность проходила в органах внутренних дел,  параллельно (в течение 14 лет) я преподавала в высших учебных заведениях на юридических факультетах.
В 2006 году у меня родилась дочка, которой, как и любая другая мама, я пела песенки, рассказывала сказки и стихи. И как-то незаметно, стали появляться придуманные мною сказки, стишки и песенки. Так возникла серия приключений про киску Мурыску, которая путешествовала по миру, побывала в космосе, спасала заколдованного морского царя, выбиралась из подземных лабиринтов и многое другое. Я буду очень рада, если история про киску Мурыску привлечет ваше внимание. Связаться со мной можно по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
С любовью, Юдина Светлана.  
 
                                                                              Неожиданная встреча

Эта история про маленькую, белую и пушистую киску по имени Мурыска,  которая очень любила путешествовать и находить друзей.
Однажды утром Мурыска, как всегда, выбежала во двор, чтобы погреться на солнышке, побегать за бабочками и самое главное узнать что-нибудь новое и интересное.
Она напевала себе под нос песенку-мурлыку и не заметила, как ушла далеко от дома. Конечно, Мурыска знала, что уходить далеко от дома одной очень опасно и никогда бы этого не сделала, но бабочки были такие красивые и так весело порхали, что она просто не заметила, как оказалась на соседней улице, куда мама не разрешала ей ходить одной. А ведь мама киски Мурыски всегда говорила:
- От дома далеко не уходи. Ты можешь заблудиться и не найти дорогу обратно. Я тебя очень люблю и буду переживать, если ты вовремя не вернешься.
Именно эти слова и вспомнила наша киска, когда увидела, что прямо на нее идет огромный пес. Он скалил зубы, злобно рычал и готов был прыгнуть на киску Мурыску, чтобы проглотить. Бедная, перепуганная Мурыска попятилась, пытаясь спастись. И вдруг наткнулась на что-то мягкое и пушистое. Мурыска замерла, боясь повернуться и посмотреть, что же это было, но в тот же момент она услышала голос: 
- Чего стоишь? Беги, а то он нас слопает!
И Мурыска побежала, она бежала так быстро, как еще никогда не бегала. А рядом с ней также быстро бежал серый, пушистый котенок, именно он сказал ей заветные слова.
Куда они бежали, Мурыска не знала, но, видимо, это знал серый котенок. Наконец малыши  оказались в подвале, под надёжной защитой толстых стен. Полумрак, свет едва проникал в малюсенькое оконце.  Спасены! Едва отдышавшись, малыши принялись знакомиться.
- Ты кто? - спросила Мурыска.
- Я Дымок, живу в этом районе, - сказал серый пушистик -  А ты кто? Я что-то раньше тебя не видел?
- Меня зовут Мурыска, я живу в другом районе. Вообще-то мама не разрешает мне уходить так далеко от дома, но сегодня я заигралась…, а тут еще этот огромный пес. Ох, как я испугалась. Спасибо, что выручил меня.
- Не за что, - ответил Дымок. - Этот пес появился у нас недавно, он скитается по дворам, держит всех в страхе. Слухи ходят разные. Поди теперь, разберись, почему пёс оказался на улице. Может, хозяин выгнал… Хотя, постой-ка, кажется я где-то слышал, что с хозяином произошла какая-то неприятность.
- Значит пёс бездомный? – грустно спросила Мурыска. - Ведь это плохо, когда у кого-то нет дома.
- Конечно, плохо, - согласился Дымок.
 Беседа увлекла котят и время прошло незаметно. Однако, вечерело. Мурыска и Дымок осторожно высунули свои мордочки через окошки подвала, чтобы посмотреть, не сидит ли собака где-нибудь рядом. Убедившись, что никого нет, малыши выбрались на улицу. Мурыска вспомнила, что она не у себя во дворе, и ей надо добраться до дома, что мама, наверное, уже волнуется и ищет ее.
- Как же я попаду домой? – грустно спросила она. – Я никогда не найду дорогу и буду также скитаться как этот пес.
- Не расстраивайся, - бодро поддержал ее Дымок. -  Мы же теперь друзья, а друзей нельзя оставлять в беде, им надо помогать.
- Спасибо тебе, Дымок, - уже веселее сказала Мурыска.
 И друзья зашагали по асфальтовой дороже. Дымок хорошо знал свой район и помог Мурыске добраться до дома. Перед тем как попрощаться они договорились встретиться завтра.

                                                                                         Новые друзья

Наступило  утро,  обещавшее хороший и солнечный день.  Встреча друзей была радостной, котята  играли в прятки на зеленой лужайке, потом в догонялки, а когда набегались вдоволь, сели на лавочку и, свесив лапки, рассказывали друг другу разные истории.
 Вдруг откуда-то сверху раздался отчаянный крик (тоненьким таким голосочком):
– Убегайте, убегайте! Бездомный пёс вновь вышел на охоту. 
 Голосок принадлежал воробьишке.
 - Что же вы медлите, спасайтесь?!
Не помня себя от страха, в одну секундочку котята оказались на самой вершине большущего дерева и задрожали от страха.
- Не бойтесь, - прочирикал воробей. – Успокойтесь, добро пожаловать ко мне в гости, давайте знакомиться.. - Меня зовут Чив-Чив.
- Меня Мурыска.
- А меня Дымок, - промяукали котята
- С высоты мне все хорошо видно, - продолжал Чив-Чив. Я давно слежу за этой гигантской злобной собакой, с репутацией злющего зверюги, сущего волка. Хотя, знаете, иногда в глазах собаки можно прочесть что-то человеческое.
- Да какое там человеческое, мы еле унесли лапы, его пасть щёлкала у самых наших хвостиков, –  не согласился Дымок.
- С этим надо что-то делать - сказала Мурыска. – Так больше продолжаться не может. Почему этот пес терроризирует весь район?
- Но что мы можем сделать? – спросил Дымок.
- Я пока не знаю, но скоро придумаю - ответила Мурыска.
И ведь придумала! Надо выяснить причину агрессивности (это когда злятся просто так) собаки и попытаться её устранить. Так постановил совет из трёх друзей, заседавших на дереве до самого вечера.
Сказано – сделано. На следующий день работа закипела. Котята и Чив-Чив начали поиски. Как настоящие детективы в целях конспирации друзья надели черные очки и черные плащи. Первым делом – сбор сведений,  опрос местных котят. Увы, никакого результата. То ли свидетели боялись, то ли действительно ничего не знали.
Тогда наши следопыты стали опрашивать щенков, те не из робкого десятка. Особенно Умняша. Прекрасный щеночек, и имя ему удивительно шло. Вот он и поведал команде друзей, о знаменитой полицейской собаке по кличке Храбрый. Храбрый, по словам Умняши, некогда общался с предметом нашего розыска.
- А как нам найти Храброго? – спросила Мурыска.
- Я точно не знаю, - ответил щенок. - Но, кажется, он живет в нашем районе и ходит на работу со своим хозяином в отделение полиции.
Круг вопросов сужался, теперь нужно было поговорить с Храбрым. Мурыска, Дымок и Чив-Чив пришли к отделению полиции и стали ждать. Когда Храбрый закончил свою работу и вышел на улицу, друзья попросили им рассказать про бродячего пса. Показания Храброго приводим без изъянов.
«Три года назад я пришел на службу со своим хозяином в полицейское отделение. Там я познакомился с ротвейлером по имени Смелый. У него было много наград. Такую почётную кличку надо ещё заслужить! Смелый участвовал в задержаниях опасных преступников, и служба его шла хорошо. Три месяца назад Смелый со своим хозяином участвовал в одном серьезном мероприятии по поимке особо опасного преступника. Казалось, преступнику не уйти. Но у него оказался сообщник. На машине, не сбавляя газ, сообщник специально сбил полицейского. Смелый бросился к беспомощному хозяину, преступникам удалось скрыться. Теряя сознание, хозяин  приказал собаке преследовать негодяев.
Смелый побежал по следам машины. Бежал долго, выдохся и завыл от бессилия. Преодолев слабость, Смелый дал клятву найти злодеев.
В отделение полиции Смелому сказали, что его хозяин лежит в больнице в тяжелом состоянии. Разум Смелого помутился. Шло время, но не лечило! Хозяину становилось хуже и хуже. А Смелый становился злее и злее. Он всём винил себя, пал духом, опустился. Мало кто мог узнать в злобном бродяге прежнего Смелого».
Выслушав эту грустную историю, друзья уже по-другому стали смотреть на ситуацию.
- А мне жалко Смелого, - сказал Дымок.
- И мне, - сказал Чив-Чив.
- Надо ему помочь, - добавила Мурыска. – Мы должны поговорить со Смелым и предложить свою помощь.
- А если он нас слопает, - засомневался Дымок.
- Не слопает, - уверила его Мурыска. – Пошли его искать.
- Будьте осторожны, - посоветовал им Храбрый. - Смелый стал совсем на себя не похож, это уже не тот полицейский, которого я знал раньше. 
 Поблагодарив Храброго, друзья решили разойтись по домам, а утром начать поиски того, кому раньше боялись попасться на глаза.
 На следующий день, встретившись в условленном месте, Мурыска, Дымок и Чив-Чив бродили по району в поисках Смелого. Чив-Чив выискивал его с высоты, а котята заглядывали в подворотни. За целый день они так и не нашли его. Следующим утром Чив-Чив сказал, что видели огромного пса около больницы.
 - Конечно, - воскликнула Мурыска. - Как мы сразу не догадались. В этой больнице лежит его хозяин, и он приходит туда каждый день в надежде на его выздоровление.
 Друзья сразу же побежали в сторону больницы, но не дошли до нее, так как навстречу им грозно шел, как вы уже догадались, тот, кого они искали и кого очень боялись. Мужество покинуло друзей, они готовы были броситься наутек, сердца их бешено колотились, они медленно попятились назад, но вот, наконец, Мурыска взяла себя в руки и заговорила.
 - Мы знаем, кто Вы. Мы знаем, что с Вами случилось, и хотим помочь. Не ешьте нас, пожалуйста, давайте поговорим.
 Конечно, Смелый не ожидал услышать такие слова от маленького котенка.
- Откуда они знают про меня, - подумал про себя Смелый. - И как они могут мне помочь? Он хотел рявкнуть на них и уйти, но тут заговорил Дымок. – Вас зовут Смелый и Вы были полицейским. А там, в больнице, лежит Ваш хозяин, которого Вы очень любите.
Тут Смелый остановился и хотел наброситься на Дымка, сам не зная почему, но вмешался Чив-Чив, который подпрыгнул к Смелому и заговорил, - Вы ведь хотите найти преступников? Так мы поможем Вам.
- А хозяин Ваш обязательно выздоровеет, - добавила Мурыска.
- Ну, что соглашайтесь, - в один голос заговорили друзья.
И Смелый согласился. Конечно, не сразу, но согласился. Разношерстной компании предстояло преодолеть много трудностей, но они их не страшили, ведь они стали друзьями, а друзья должны помогать друг другу. Вот так добрые сердца маленьких котят и воробышка смогли отогреть (пусть не сразу) заледеневшее сердце огромного озлобившегося пса.
Теперь идя по улицам города, Смелый уже никого не пытался напугать, он пел песенку о себе:

Я бродил один в холодной тишине
Было грустно и тоскливо очень мне
А как встретил я друзей своих тогда,
Засветила в небе радуга – дуга.

Припев:
Лапу другу протяни
И улыбку подари
Словом добрым обогрей
Поскорей своих друзей

В жизни многое случается не так
Много разных на пути встает преград
Не бывает нам от этого легко
Но друзья тебе помогут все – равно

Надо верить, что бывают чудеса
И засветит ярко солнце в небесах
Все плохое обязательно уйдет
И дорогу до тебя добро найдет


                                                                                  Задержание преступников

   Следующим утром друзья встретились очень рано, ведь им предстояло провести целое расследование. Чтобы не терять время зря, было решено разделиться: Чив-Чив опрашивал птиц, Мурыска и Дымок опрашивали котят, а Смелый – щенков. Это была трудная работа и к вечеру все очень устали. На следующий день команда продолжила поиски. Они еще раз тщательно осмотрели место происшествия. Опустив мордочки, команда высматривала и вынюхивала вещественные доказательства.  Вещественные доказательства – это предметы, которые помогают раскрыть преступление и поймать преступника. Вдруг Смелый зарычал и даже гавкнул.
- Я узнаю этот запах, - сказал он, держа в лапах клочок материи. - Этот клочок ткани вырвал мой хозяин из куртки преступника, когда тот пытался убежать от него. Он бы задержал злодея, но тут выскочила машина и сбила его с ног.
Обрадованные находкой все опять принялись за поиски.
- Ой, ой, ой, - запищала Мурыска. - Я уколола лапку обо что-то острое.
Друзья подбежали на помощь и увидели кусок какой-то пластмассовой штуки, лежащей на газоне.
- Это обломок фары, - знающе пояснил Смелый. - Когда машина сбила моего хозяина, фара разбилась, а обломок, видимо, отлетел сюда. Теперь мы знаем, что у одного из преступников оторван клочок ткани на куртке, а на их машине разбита фара, - добавил он.
Расследование продвигалось вперед, друзья продолжали свои поиски, опросы и выдвижение версий. Спустя три дня радостный Чив-Чив сообщил, что одна синичка по имени Синь-Синь, которая живет в лесу на окраине города, три месяца назад прилетала погостить к своей подружке. Возвращаясь обратно, она видела, как машина сбила человека, потом эта машина поехала в ту же сторону, куда возвращалась синичка. Там недалеко есть старый заброшенный дом, в нем то и прячутся сейчас злодеи.
- Я пойду туда один, - сказал Смелый. - Чив-Чив покажет мне дорогу, а вы ждите меня здесь.
- Мы пойдем с тобой, – сказала Мурыска. - Тебе понадобится наша помощь.
- Нет, - сказал Смелый. – Там опасно, а я не могу рисковать вашими жизнями,  вы и так мне очень помогли. Я задержу злодеев один, - сказал пес и убежал.
Мурыска и Дымок остались ждать, им казалось, что время идет очень медленно или совсем остановилось. А вместе с тем прошел целый час. Наконец, они увидели Чив-Чива, но он возвращался один.
- Где Смелый? - в один голос  спросили котята.
 Запыхавшийся воробей быстро заговорил:
- Смелый вошел в дом, где прятались злодеи. Прошло время, но он все не возвращался, заглянув в окно, я увидел в комнате двух мужчин, но Смелого нигде не было, я подумал, что с ним произошло что-то серьезное и полетел к вам за помощью.
- Побежали спасать Смелого! - сказала Мурыска и котята поспешили на помощь другу вслед за воробышком.
Тихонько пробравшись к дому, где засели злодеи, котята влезли в него через разбитое окно. Еле-еле наступая на лапки, они тихонько подошли к комнате, где о чем-то разговаривали двое здоровенных мужчин.
- Нам надо уезжать из города, - сказал тот, что был в черной куртке.
- Может быть все обойдется, - сказал другой, который был в синей куртке.
- Нет, не обойдется, - опять начал первый. - Этот пес, которого мы заперли в кладовой, был вместе с полицейским, который меня чуть не поймал. Значит, они вышли на наш след. Если бы ты в прошлый раз не сбил того полицейского на своей машине, то он поймал бы меня и посадил в тюрьму, а я не хочу опять садится в тюрьму, там очень плохо.
- Ладно, тогда давай собираться, - сказал мужчина в синей куртке и встал.
Побросав свои вещи в сумки, злодеи вышли из дома, где во дворе у них стояла та самая машина. Именно на ней они и хотели уехать.
- Что делать? – тихо спросил Дымок.
- Надо найти кладовую и выпустить Смелого, - ответила Мурыска.
В это время Чив-Чив, который ждал друзей во дворе, догадался о помыслах злодеев, он понял, что должен помешать им, но одному ему не справиться. Тогда он стал звать на помощь своих сородичей - птиц, хорошо, что рядом был лес.
На тревожный крик воробышка слетелись синички и снегири, поползни и чижи, корольки и скворцы, дрозды и зеленушки, зарянки и пеночки,  зяблики и трясогузки, иволги и соловьи. Стайка птиц стала кружить перед беглецами, хлопать крылышками им по лицу, цепляться за волосы, щипаться и клеваться. Злодеи отмахивались руками, кричали и звали на помощь.
А в это время Мурыска и Дымок отыскали кладовую, где был закрыт Смелый. Открыть ее было не трудно, стоило только отодвинуть щеколду. Освобожденный пес сразу же побежал на улицу и со всей яростью укусил за ногу одного из преступников, а когда второй попытался убежать, то Смелый одним прыжком настиг его и тоже укусил. Оба злодея упали на землю и жалобно плакали. Пока Смелый и котята охраняли преступников, Чив-Чив полетел в город к Храброму за подмогой.
Прибывший полицейский наряд быстро задержал преступников. Кстати говоря, у одного из задержанных злодеев на куртке был оторван клочок ткани, а у машины, что стояла у них во дворе была разбита фара.
Когда полицейские увезли преступников, Смелый рассказал, как его закрыли в кладовой.
- Дверь в дом была открыта, - начал он свой рассказ,- я тихо вошел и стал пробираться по дому, но никого так и не обнаружил. Потом я увидел кладовую и подумал, что злодеи спрятались там, забежав в нее со злобным рычанием и приготовившись к схватке, я попался, как маленький щенок. Дверь кладовой захлопнулась, и я оказался запертым в темном помещении, слезы полились у меня от обиды, как я мог допустить такое. Я - полицейский пес, обученный всем премудростям задержания преступников, потерял хватку и провалил операцию. Оказалось, что злодеи засекли меня в самом начале. Они спрятались в погребе и ждали, когда я зайду в кладовую, ну, а дальше вы и так все знаете, - закончил свой рассказ Смелый.
После этого он поблагодарил друзей за помощь, ведь без них все бы закончилось совсем по-другому.
Весть о поимке преступников быстро облетела весь район. Мурыска, Дымок, Чив-Чив и конечно, Смелый, стали героями, они с удовольствием рассказывали о своем приключении всем, кто об этом просил. Вскоре выздоровел хозяин Смелого, и они оба вернулись на службу.
Преступников надолго посадили в тюрьму, где и им место, больше они не будут совершать плохие дела.
У Смелого было много работы и он реже виделся со своими друзьями, но всегда помнил о них. Когда им все-таки доводилось собраться вместе, то компания весело проводила время, вспоминая о своих приключениях.
Ребята, учитесь дружить, учитесь любить, понимать и сочувствовать. Будьте всегда внимательными, чтобы не попасть в опасную ситуацию. А если вы уже попали в сложную обстановку, то верьте, всегда есть выход из нее, тем более, если у вас есть друзья.
Но на этом приключения киски Мурыски и ее друзей не заканчиваются, они только начинаются. До встречи, друзья.